вторник, 26 декабря 2017 г.

Увольнение материально ответственного лица




Материально ответственный работник не может и уйти с работы. Процедура его увольнения имеет ряд изюминок. Разберемся, каких.



Материальная ответственность появляется в момент подписания работником соответствующего договора. С этого момента он имеет особенный статус и отвечает за вверенное ему имущество организации. Исходя из этого и расстаться с ним пару сложнее, чем с остальными работниками. Какие особенности имеет увольнение ответственного лица? Зависит от того, кто конкретно выступил инициатором увольнения.



Увольнение материально ответственного лица самостоятельно



В случае если сотрудник, наделенный особенными функциями, решил уйти с работы самостоятельно, он, как и все остальные сотрудники, должен предупредить об этом управление компании за 14 дней (14 дней). Исключения составляют лишь те ситуации, в который в силу ч. 3 статьи 80 ТК РФ разрешают остановить работу сразу же после подачи заявления. Так, с момента объявления об увольнении материально ответственное лицо должно начать передавать дела другому сотруднику либо конкретно управлению организации. Все ценности, вверенные для хранения либо применения материально ответственному лицу, будут переданы по акту приема-передачи, а для проверки их наличия нужно провести инвентаризацию.



Акт приема-передачи с номенклатурным списком всех ценностей должны подписать:




начальник компании;

главбух;

начотдела, где работал увольняющийся сотрудник;

само ответственное лицо;

новое ответственное лицо, на которого сейчас будет возложена ответственность по хранению и применению имущества.






Конечно, все мероприятия по инвентаризации будут оформлены приказом по организации. Для их обеспечения назначены уполномоченные чиновники либо целая рабочая группа. Лишь после окончания ревизии, подведения ее итогов и подписания акта материальная ответственность увольняемого человека заканчивается. Принципиально важно понимать, что работодатель не имеет права задерживать сотрудника после установленного двухнедельного срока предупреждения, даже в случае если процедура передачи ценностей еще не закончена. Исходя из этого в интересах работодателя уложиться в эти 2 недели, а в интересах человека, который несет материальную ответственность, но в праве на увольнение без отработки, все же предупредить о своем уходе заблаговременно.



После того как все формальности соблюдены, работодатель может издать приказ о расторжении трудового договора и выплатить работнику полный расчет в день увольнения. Никаких изюминок это не имеет, в случае если, конечно, по результатам ревизии не была распознана недостача. Тогда работодатель по нормам статьи 248 ТК РФ в праве удержать из зарплаты сотрудника сумму причиненного его действиями ущерба (соблюдая процедуру расследования, доказывания вины, ознакомления с ее результатами и т. д.). В зависимости от размеры суммы возмещения управление в праве и может обратиться в суд и заявить иск на всю сумму ущерба (быть может и отказаться от взыскания). Недостача не является основанием для отказа в расторжении трудового договора.



Увольнение материально ответственного по инициативе работодателя





В случае если человека решил выгнать с работы работодатель по одной из причин, указанных в статье 81 ТК РФ, то порядок действий зависит конкретно от этой причины. В частности, в случае если речь заходит о сокращении штата либо ликвидации компании, то времени, предусмотренного законодательством, достаточно, чтобы передать все дела. Никаких изюминок такая процедура не имеет. Но в случае если прекращение трудовых отношений связано с виновными действиями лица, имеющего дело с ценностями, проверка состояния дел может занять долгое время. К примеру, для выяснения всех событий.



Раздельно необходимо обратить внимание, что законодательство дает право управлению организации прекратить трудовые отношения с лицом, которому доверены материальные ценности, по причине потери доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Такое основание допустимо не только в связи с выполнением прямых должностных обязанностей, но и с другими проступками, которые дают работодателю основание сомневаться в порядочности человека. Исходя из этого в случае если имеется документально зафиксированный факт совершения таким сотрудником виновных действий, его возможно выгнать с работы по потере доверия.

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Как выплатить заработную плат за декабрь перед Новым годом?




Работники желают получить деньги перед праздниками, чтобы приобрести подарки и отметить Новый год «на всю катушку». Работодатели и рады бы пойти на таковой шаг, как выплата зарплаты за декабрь 2017 в декабре, но опасаются санкций со стороны контролирующих органов. Как верно заплатить работникам за этот месяц?



Ответственность за нарушение сроков выдачи зарплаты



Прейдет скоро выплата заработной платы за декабрь. И у многих появляется вопрос, когда ее выплачивать работникам. Отметим, что в ст. 5.27 КоАП предусмотрено наказание за несвоевременную выдачу заработной платы:




юридические лица заплатят от 30 000 до 50 000 рублей штрафа;

должностные — от 10 000 до 20 000 рублей;

личные предприниматели — от 1000 до 5000 рублей.




Это лишь при первом нарушении, за повторный инцидент предстоит дать до 100 000 рублей компании, до 30 000 рублей — ИП, а чиновников ожидает или дисквалификация до 3 лет, или штраф до 30 000 рублей.



По ч. 6 ст. 136 ТК РФ управление обязано оплачивать работу подчиненных не реже, чем каждые полмесяца, в установленные даты, но не позднее 15 дней с окончания периода, за который начислена сумма.



Помимо нарушения сроков выдачи зарплаты, бухгалтеров тревожит своевременная уплата НДФЛ, потому, что налоговым законодательством установлен чёткий запрет на перечисление НДФЛ до выдачи зарплаты.



Популярные вопросы (FAQ)



1.Срок выплаты зарплаты за декабрь 2017, в случае если дата выпадет на январские праздничные дни?



Официальные праздники в январе 2018 — даты с 1-го по 8-е число месяца включительно. Исходя из этого те организации и ИП, которые в большинстве случаев выплачивают деньги работникам в этом временном промежутке, перечисляют их до конца месяца. Это даже обязанность работодателей, а не право.



Обоснование такое: по статье 136 ТК РФ, в случае если день выдачи денег сходится с нерабочим торжественным днём, работодатель обязан выдать их заблаговременно — незадолго до этого дня. НДФЛ в этом случае на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ и письма ФНС от 16.05.2016 N БС-4-11/8568 возможно перечислить в ближайший рабочий день. В следующем году это 9.01.2018.



2. Заработная плат за декабрь: в то время как выплачивать ее, в случае если дата выпадает на будние дни января?



Так как дата выпадает на рабочий день, нет важных оснований переносить срок. Досрочная выплата денег не ухудшает положения сотрудников, а потому не будет прямым нарушением трудового законодательства. Но временной промежуток в 15 дней между выплатами будет превышен в следующем месяце, что уже нарушает нормы статьи 136 ТК РФ. Но, в Роструде обещают, что штрафовать не будут, а также сложилась определенная судебная практика в пользу работодателей, исходя из этого при необходимости решение инспекторов ГИТ возможно будет оспорить.



Чтобы было меньше претензий, рекомендуем выпустить приказ о досрочной выплате заработной платы в декабре. Пример выглядит так:





Возможно в этом документе уточнить, какую конкретно сумму должны получить работники (к примеру, 80 либо 90 процентов), а оставшуюся часть перечислить позднее — в установленный срок. Тогда в январе люди получат деньги дважды, сроки и периодичность не нарушены, а наказывать работодателя будет не за что.



3. Может ли работодатель выдать всю заработную плат за этот месяц единовременно, в случае если дата приходится на новый год и рождество?



Работодатель может принять такое решение, но по нормам ст. 136 ТК РФ существует временное ограничение в 15 дней между датами зарплаты за первую и вторую половину месяца. Чаще выплачивать деньги возможно, реже — запрещено. Оплата за вторую половину должна быть перечислена до праздничных дней, но в случае если совместить даты выплаты в одну, зарплата за первую половину будет выплачена с задержкой. Это будет нарушением сроков, и на основании
ст. 236 ТК РФ
нужно будет доплачивать компенсацию не ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за ежедневно задержки.



Пример: зарплатные дни в организации 21-е и 6-е число месяца. 6 января — праздник, исходя из этого оплатить труд работникам управление обязано в последний рабочий день перед долгими выходными. Решив выплатить всю сумму 29 либо 30 декабря, предстоит выплатить проценты за дни просрочки оплаты за первую половину месяца.



4. Заработная плат за декабрь выплачена в декабре. В то время как перечислять НДФЛ?



При досрочной зарплате перечислять НДФЛ в бюджет не нужно. Доход в виде заработной платы считается полученным лишь в последний день отработанного месяца, и удерживать с него налог заблаговременно запрещено (подробнее об этом возможно прочесть в статье). В крайнем случае, штрафы сотрудников налоговой администрации в любой момент возможно оспорить: судьи довольно часто поднимаются на сторону плательщиков налогов. Но потому, что судебные слушания приносят мало наслаждения, с декабрьской зарплаты, выданной перед Новым годом, НДФЛ лучше уплатить 9 января.




Пример приказа о досрочной выплате



Скачать





суббота, 25 ноября 2017 г.

Создан порядок отбора кандидатов на получение президентских стипендий








Alexander Yakimov / Shutterstock.com







Проект соответствующего приказа для публичного дискуссии и независимой антикоррупционной экспертизы представило Министерства образования России. Президентские стипендии назначаются обучающимся в образовательных организациях, по программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по профессиям либо направлениям подготовки, включенным в список профессий и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый правительством (п. 2 Положения о назначении и выплате стипендий Президента РФ обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по профессиям либо направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики).

Согласно документу, предполагается, что перечни студентов-претендентов должны каждый год предварительно формироваться до 5 июля. К указанным перечням предполагается прикладывать заверенные на каждого кандидата чёрта-рекомендацию, справку об обучении либо о периоде обучения, и один либо пару документов, подтверждающих выдающиеся удачи кандидата в обучении и в научных изучениях:


копии дипломов (или других соответствующих документов) победителя общероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей;

сведения об открытиях;

сведения об изобретениях (как минимум несколько);

перечень научных статей, размещённых в центральных изданиях России и за границей;

сведения о наличии работ, содержащих данные ограниченного доступа.


Затем комиссии федеральных госорганов по итогам отбора каждый год не позднее 15 июля утверждают перечни кандидатов и направляют их в Министерства образования России в срок до 1 августа этого года.

Министерство, со своей стороны, в срок до 1 сентября этого года на основании представленных перечней кандидатов, издает приказ о назначении стипендий на очередной учебный год и размещает его в течение 5 рабочих дней на своем сайте.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа
1
завершится 30 ноября, а публичное обсуждение – 8 декабря.

Отметим, что стипендии Главы Российской Федерации распределяются следующим образом:


700 стипендий для студентов и 300 для аспирантов, обучающихся в России;

40 стипендий для студентов и 60 для аспирантов, обучающихся за границей (п. 2 распоряжения Главы Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп).

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск




Прейдет скоро новогодние каникулы, а это классическое время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления появляются конфликтные ситуации, часто разрешаемые по суду. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, и о компенсациях, положенных работникам, а также об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.



1. Восстановление на работе не мешает получению отпуска



Конституционный Суд решил, что нормы статьи 394 Трудового кодекса РФ не противоречат нормам Конституции РФ, потому, что восстановление работника в прежней должности не создает препятствий для его ухода в очередной отпуск, в случае если он продолжит работать в этой же организации.





Сущность спора




В Конституционный Суд обратился гражданин, который просил признать не соответствующей Конституции РФ часть первую статьи 394 ТК РФ. По нормам этой статьи, в случае признания увольнения либо перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, пересматривающим личный трудовой спор. Сам заявитель был восстановлен на работе, но другим судебным решением ему было отказано в удовлетворении его требований об обязании работодателя дать отпуск, потому, что, как установил суд, предоставление отпуска в натуре с даты восстановления на работе нереально, а также в связи с тем, что гражданин был снова выгнан с работы. Согласно точки зрения заявителя, оспариваемое законоположение противоречит статье 37 Конституции РФ, статье 45 Конституции РФ и статье 46 Конституции РФ, поскольку мешает работнику, восстановленному на работе, получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск в натуре.






Решение суда




Конституционный Суд определением от 29 марта 2016 г. N 490-О отказал в приеме жалобы к рассмотрению. Судьи указали, что часть 1 статьи 394 ТК РФ направлена на восстановление нарушенных незаконным увольнением трудовых прав работника, и не закрепляет правила предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и потому не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя в оспариваемом им аспекте. Помимо этого, нормами статьи 123 ТК РФ предусмотрено согласование сторонами трудового договора календарного периода отпуска и, как следствие, издание приказа работодателя о предоставлении работнику такого отпуска, чем обеспечивается возможность реализации субъективного права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск в эргономичное для него время, а работодателю предоставляется возможность максимально действенно применять труд своих работников и имеющееся у него имущество в целях ведения предпринимательской или другой не запрещенной законом экономической деятельности. Основная неприятность заявителя, согласно точки зрения КС РФ, пребывала в том, что на момент вынесения судом решения не в его пользу он уже не работал в организации, и работодатель не мог дать ему очередной отпуск в натуре.




2. В графике отпусков нужно учитывать льготы, положенные сотрудникам



Работодатель обязан при составлении графика отпусков сотрудников учитывать все дополнительные льготы и привилегии, положенные им по итогам пройденной аттестации либо по другим предлогам. Так решил Ленинградский облсуд.





Сущность спора




Работник промышленного предприятия обратился в суд с иском к своему работодателю. Он сказал, что по итогам аттестации рабочих мест, проведенной на предприятии, ему был найден класс условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса, со значением не ниже трех. С этим классом условий труда предприятие обязано предоставлять всем занятым на производстве работникам определенные компенсации, в частности: сокращенную длительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней, и увеличение зарплаты — не менее 4% от тарифной ставки либо оклада, установленного для таких работ с обычными условиями труда. Предприятие не выполняло эти требования, действуя в нарушение норм распоряжения Правительства РФ от 20 ноября 2008 года N 870 "Об установлении сокращенной длительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной зарплаты работникам, занятым на трудных работах, работах с вредными и (либо) страшными и иными особенными условиями труда". Работодатель отказал работнику в выплате положенных компенсаций, и при составлении графика отпусков не учел дополнительные 7 дней.






Решение суда




Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования работника предприятия. Ленинградский облсуд согласился с выводами сотрудников в определении от 23.07.2014 N 33-3637/2014. Как указали судьи, в силу части 1 статьи 392 ТК РФ работник в праве обратиться в суд за разрешением личного трудового спора, в случае если нарушены его права. При вынесении решения суды учли требования распоряжения Правительства РФ от 20 ноября 2008 года N 870 и правовую позицию Пленума Верховного Суда РФ. Продолжающееся нарушение трудовых прав сотрудников заключается в том, что практически работодатель признал право своих сотрудников на компенсации и выплаты, а также начислил их, но не выплатил без объяснения причин. Так случилось нарушение прав работников на своевременную выплату трудового вознаграждения и прав на дополнительный отпуск. Суды обязали предприятие не только издать соответствующие распоряжения и поменять графики сменности работников и оплачиваемых отпусков, но и вполне выплатить сотрудникам все положенные им компенсации и другие финансовые выплаты.




3. Работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск для получения второго образования



Предоставление отпуска сотруднику организации, который решил получить второе высшее образование, находится только в компетенции его работодателя. В случае если работодатель не захочет, он в праве не только отказать работнику в учебном отпуске, но и выгнать с работы его за прогулы. Так решил Петербургский муниципальный суд.





Сущность спора




Работающий в коммерческой организации студент-заочник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска, но работодатель отказал ему в этом. В организации это мотивировали тем, что студент получает уже второе высшее образование. Потому, что работник все равно поехал сдавать сессию, работодатель выгнал с работы его за прогулы. Студент счел свои права нарушенными, поскольку учебный отпуск предусмотрен статьей 173 Трудового кодекса РФ и нормами закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в РФ". Исходя из этого он обратился в суд с заявлением о восстановлении на работе.






Решение суда




Суд первой инстанции отказал работнику в восстановлении на работе. С таким решением дал согласие Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 20.01.2015 N 33-773/2015 по делу N 2-2781/2014. Судьи указали, что пунктом 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены исчерпывающие основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В этом списке, например, значится прогул, другими словами отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение смены либо в течение всего рабочего дня. Как следует из правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в распоряжении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" , при судебном рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, выгнанного с работы по статье 81 ТК РФ, работодатель обязан дать доказательства того, что работник вправду совершил одно из неотёсанных нарушений трудовой дисциплины. В спорной ситуации сотрудник организации отсутствовал на рабочем месте, о чем была составлена служебная записка его начальником. Наряду с этим в праве на учебный отпуск работодатель отказал своему сотруднику обоснованно. Суды указали, что по нормам статьи 173 ТК РФ те работники, которые совмещают работу с обучением, есть в праве на учебные отпуска на период сессий и другие гарантии от работодателя, в случае прохождения ими обучения в высшем учебном заведении в первый раз. Помимо этого, в статье 177 ТК РФ указано, что все компенсации работникам, совмещающим работу и учебу, работодатель обязан предоставлять при получении образования соответствующего уровня в первый раз. Что касается повторного образования, то такие гарантии могут быть предоставлены работодателем в соответствии с трудовым либо ученическим контрактом, заключенным между работодателем и сотрудником в письменной форме. В спорной ситуации речь заходит поэтому о втором высшем образовании, исходя из этого предоставление компенсаций и гарантий на обучение является не обязанностью, а правом работодателя. Эти преференции для работника должны быть оформлены в письменном виде, с изданием соответствующих внутренних кадровых документов. Потому, что истец не заключал с работодателем никаких соглашений, но не приступил к работе, он был обоснованно выгнан с работы, и не подлежит восстановлению на работе.




4. Ежегодный оплачиваемый отпуск не положен работницам в декретном отпуске



На протяжении нахождения сотрудницы организации в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет он теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже при условии фактического выхода на работу на неполный рабочий день. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.





Сущность спора




При проведении проверки организации эксперты ФСС распознали, что пару сотрудниц, которые находились в отпуске по уходу за ребенком и получали положенное наряду с этим социальное пособие, практически продолжали работать в организации на условиях неполного рабочего дня. Наряду с этим они согласно графику отпусков и своих заявлениям ходили в ежегодные оплачиваемые отпуска. Организация наряду с этим начисляла и выплачивала им отпускные, исходя из их среднемесячного дохода. Но проверяющие сочли такие выплаты со стороны работодателя нарушением требований статьи 260 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен даме по ее жажде или перед отпуском по беременности и родам, либо сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы у данного работодателя. О том, что сотрудница может уходить в ежегодный отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в русском законодательстве речи не идет. Так, работодатель не должен выплачивать отпускные. Наряду с этим ранее ФСС разъяснил свою позицию в письме от 14.07.14 № 17-03-14/06-7836. В нем эксперты ФСС утверждают, что для сотрудниц доступны два варианта: или продолжать работать и ходить в ежегодные отпуска, не получая наряду с этим пособие по уходу за ребенком, или получать пособие и не пользоваться ежегодными отпусками. Прерванный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет наряду с этим может быть возобновлен после работы и ежегодного отпуска, а пособие по уходу за ребенком будет назначено заново.






Решение суда




Суд первой инстанции отказал организации в удовлетворении исковых требований, а апелляционный суд отменил его решение. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в распоряжении от 06.04.15 № А39-3748/2014 отменил решение апелляции и согласился с позицией суда первой инстанции. Так, арбитры подтвердили правильность позиции ФСС по данному вопросу. Арбитры указали, что такая позиция согласуется с мнением В Российской Федерации, изложенном в распоряжении Пленума Верховного суда от 28.01.14 № 1. Работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в один момент получает пособие по уходу, не может выйти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности применения двух и более отпусков в один момент. Исходя из этого решение ФСС было оставлено судом в силе, а начисления пособия по уходу за ребенком, сделанные за период нахождения сотрудниц организации в ежегодных оплачиваемых отпусках, были отменены.




5. Гражданин, ставший калекой из-за производственной травмы, в праве на ежегодную компенсацию отпуска и оздоровления детей



Работодатель гражданина, который получил инвалидность в следствии производственной травмы на военной службе, обязан произвести выплату на проведение ежегодного оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей. Но обратиться за получением таких выплат по суду заинтересованное лицо в праве лишь в пределах срока исковой давности. Так решил Петербургский муниципальный суд.





Сущность спора




Гражданин обратился в суд с иском к Военному комиссариату города Петербурга с иском об обязании ответчика произвести выплату на проведение оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей за 2012–2013 годы. Основанием для таких выплат помогает тот факт, что гражданин является калекой третьей группы благодаря военной травмы и пенсионером Минобороны РФ. В 2014 году он обратился в Военкомат с заявлением о выплате финансовых средств с целью проведения оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей за 2012–2014 годы в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников МВД и членов их семей, и отдельным категориям граждан, выгнанным с работы с военной службы". Но выплату он получил лишь за 2014 год, в выплате компенсации за 2012–2013 годы Военкомат ему отказал.






Решение суда




Суд первой инстанции удовлетворил заявленные истцом требования полностью. Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 09.06.2015 N 33-10091/2015 по делу N 2-461/2015 оставил такое решение в силе. Судьи указали, что сотрудникам органов внутренних дел один раз в год осуществляются выплаты финансовых средств для оплаты стоимости путевок их детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев (или не достигших указанного возраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно независимо от предоставления путевки в организации отдыха и оздоровления детей, открытые в соответствии с правилами на территории РФ, в соответствии с правилами осуществления отдельных выплат, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 911. Начиная с 1 января 2009 года в случае несвоевременной подачи получателем пособия заявления о назначении пособия за этот год или за период, прошедший с 1 января 2009 года, но не более чем за 3 года, пособие назначается в порядке, установленном уполномоченным органом, и выплачивается в следующем году в соответствии с правилами, в действовавших в эти периоды размерах. Выплата пособия заканчивается с года, следующего за годом достижения ребенком 15-летнего возраста. Так, истец просил взыскать положенное ему по закону пособие за период, не превышающий трехгодичный срок, исходя из этого у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении заявленных требований.


воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Работодателю целесообразно оформлять передачу полномочий генерального директора не только доверенностью, но и локальным актом организации








Uber Images / Shutterstock.com







К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос, может ли директор ООО в связи с уходом в отпуск передать свои полномочия по доверенности третьему лицу без заключения с ним трудового договора. Речь заходит, в частности о полномочиях согласно мнению, изменению и расторжению трудовых контрактов.

Эксперты сказали, что доверенность является институтом гражданского права, а оно не регулирует трудовые отношения. А следовательно, работодателю целесообразно оформлять передачу полномочий не только доверенностью, но еще и локальным актом организации (актом, приказом, регламентом, распоряжением и т. п. (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2008 г. № 45-Г08-9, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 мая 2014 г. по делу № 33-965/2014).

На практике такие полномочия могут оформляться методом заключения договора доверительного управления), издания локального нормативного акта (положения, регламента), организационно-распорядительного акта личного применения (распоряжения, приказа, указания), и методом выдачи доверенности

Одновременно с этим специалисты считают, что обстановка, когда полномочия представителя работодателя переданы только доверенностью соучредителю общества, не противоречит закону. И в силу прямого указания ч. ст. 57 Трудового кодекса в трудовом контракте указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой контракт, и основание, в силу которого он наделен полномочиями . И помимо этого, не требует для этого заключения трудового договора с третьим лицом. Наряду с этим начальник организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в частности наделять их правом подписания трудовых контрактов с работниками, распоряжений и иных кадровых документов.

Напомним, что факт выдачи доверенности сам по себе не говорит о происхождении какого-либо обязательства между представителем и представляемым. Так как в силу пп. 3 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса представитель может в любое время отказаться от полномочия, предоставленного ему в силу доверенности, что прекратит ее воздействие.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Суд признал экс-директора авиашколы виновным в продаже летных прав без обучения


Столичный райсуд Петербурга приговорил к 5 годам колонии бывшего генерального директора ООО "Летный учебный центр авиации общего назначения "Крылья Невы" Андрея Кочарыгина за подтверждение летчикам квалификации без прохождения ими соответствующих курсов и экзаменов, сообщили в пятницу РАПСИ в Северо-Западной транспортной прокуратуре.

"Также Кочарыгин лишен права на 3 года заниматься организационо-распорядительной деятельностью, связанной с управлением всеми видами воздушных транспортных средств", — добавили в надзором ведомстве.

Как следует из дела, в общем итоге Кочарыгин совершил 73 правонарушения, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), под которыми подразумевается незаконная выдача его клиентам свидетельств пилотов-любителей и опытных пилотов, кое-какие из которых работали в больших авиакомпаниях. Так, согласно данным обвинения, пилот "Уральских авиалиний" Сергей Цурупа уже осужден за приобретение у Кочарыгина летных прав за 150 тысяч рублей, как и пилот гражданской авиации, летавший на пассажирском лайнере компании "Россия", Андрей Манеев.

Кочарыгин, являясь председателем совета директоров "Крыльев Невы", с 2008 по 2014 годы незаконно изготовил документы для 73 пилотов, подтвердив тем самым наличие у них квалификации. Уголовные дела по фактам коммерческого подкупа и оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности были возбуждены в отношении 13 пилотов.

Как следует из обвинительного заключения, клиенты платили ему от 5 до 200 тысяч рублей, в следствии чего ему удалось получить 5,8 миллиона рублей.

вторник, 29 августа 2017 г.

Хотите поощрить сотрудника? Оформите признательность верно




Один из нематериальных способов отметить заслуги работника — заявить ему признательность. Эта процедура имеет свои особенности — от ходатайства и выпуска приказа о поощрении до записи в трудовой книжке. За какие достижения хвалят сотрудников и как написать признательность за хорошую работу (пример), определите из материала.



В каких случаях уместна




Ст. 191 ТК РФ
предусматривает право работодателя поощрять работников за хороший труд, достижение высоких результатов либо иные заслуги. Список достижений, за которые возможно похвалить, компания устанавливает самостоятельно, к примеру, в положении об зарплате либо положении о поощрении. В этот перечень может входить:




достижение высоких производственных результатов либо перевыполнение замысла;

успешное участие в мероприятиях по продвижению производимой продукции (выставки-продажи, конференции, презентационные семинары);

высокая производительность за счет рационализаторских решений либо усовершенствования процессов;

каждые иные выдающиеся трудовые заслуги и достижения.




Напомним, что признательность за сотрудничество возможно выносить и сотрудникам других организаций. К примеру, направив компании благодарственное письмо. В случае если имеется желание уточнить имена тех людей, кто отличился, возможно направить ходатайство их работодателю с указанием причин для поощрения. Пример такого документа чуть ниже.



Как оформить



Поощрить работника либо нет, решает его руководитель. Он обращается к начальнику организации с предложением похвалить подчиненного за труд. Для этого нужно написать ходатайство, служебную записку либо письмо. Приказ о признательности будет составлен именно на основании такого документа.

Потому, что установленной формы обращения нет, оно составляется произвольно. Ходатайство может смотреться так:







Основное требование к этому документу — из него должно быть ясно, кто и чем отличился. Непременно указываются дата составления и информация о заявителе.

В случае в то время как поощрить работников предлагают представители другой компании, они составляют свое ходатайство на бланке организации и также перечисляют, кого и за что они желают отблагодарить.

В случае если руководство согласно на поощрение, издается приказ по форме Т-11, утвержденной распоряжением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В случае если организация отказалась от унифицированных форм, употребляется личный документ. Но в нем непременно должны быть все нужные реквизиты:




информация о компании-работодателе;

информацию о работнике;

описание достижений работника, за которые он поощряется;

дата документа и подпись начальника.




Как и любой приказ, решение о поощрении должно быть увеличено до сведения сотрудника под роспись. С содержанием документа возможно знакомить и его сотрудников (другими словами сделать это публично в случае если имеется согласие работника).

Пример заполнения формы Т-11 (скачать его для предстоящего применения возможно в конце статьи)



Распоряжение о поощрении — официальный документ, на основании которого делается запись в трудовой книжке работника.



Особенности объявления признательности на государственном уровне



В случае если работник отличился так, что его увидели региональные либо федеральные власти, то ходатайство на поощрение оформляет начальник организации либо представитель власти (к примеру, госслужащий либо депутат). На сайте любого органа власти имеются особые образцы документов, применяемые в том случае, когда поощряется сторонний сотрудник. Вот каким шаблоном предлагает пользоваться Минтруд Мурманской области (пример взят с сайта ведомства):








Занесение сведений в трудовую книжку



Согласно
п. 24 Распоряжению Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 255
, кадровики вносят в особый раздел трудовой книжки сведения о награждении (поощрении) за заслуги, в случае если работник:




награжден государственными призами, ему присвоено государственное почетное звание;

награжден почетной грамотой, дипломом, нагрудным знаком либо значком или ему присвоено какое-то звание работодателем;

поощрен иным методом, предусмотренным законодательством, колдоговорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.




С учетом последнего пункта, в трудовой книжке делается запись о любом поощрении — и со стороны страны, и со стороны работодателя. К тому же, в локальных нормативных актах организаций могут быть уточнения, о каких еще видах поощрения будут сделаны соответствующие отметки. Таковыми могут быть, к примеру, благодарственные письма от сторонних организаций, занесение на доску почета.

Особый раздел — сведения о награждениях — следует заполнять в соответствии с
п. 4 распоряжения Минтруда России от 10.10.2003 № 69
. Пример записи — ниже.






В случае если дополнительно выплачивается финансовая премия, об этом должно быть сказано и в приказе, и в записи, сделанной в трудовой книжке. Премии, предусмотренные системой зарплаты , не показывают. Об этом четко сказано в п. 25 распоряжения Правительства № 255.



Как заявить



Компании не обязаны проводить торжественно-праздничные мероприятия по поводу объявления одному либо нескольким сотрудникам признательности. Но в случае если в организации это принято, то отличившегося работника могут поздравить в кругу сотрудников, вручив намерено отпечатанный в типографии бланк признательности, подписанный управлением. В случае если никаких торжеств не запланировано, поздравления передаются в неформальной обстановке.




Бланк ходатайства



Скачать



Заполненный пример формы Т-11



Скачать





вторник, 18 июля 2017 г.

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности








spaxiax / Shutterstock.com







Как уточнила референт государственной службы 1 класса
Юлия Шестова
, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность плательщика налогов по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. Одновременно с этим за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Отметим, что неуплата либо неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в следствии занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от не уплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Как отметила специалист, в этом вопросе следует обратить внимание на то, что нарушение срока уплаты налога само по себе не является основанием для привлечения плательщика налогов к ответственности: бездействие плательщика налогов, выразившееся в неперечислении налога в бюджет, не имеет состава правонарушения. В этом случае нужно будет уплатить пени (письмо Министерства финансов России от 24 мая 2017 г. № 03-02-07/1/31912, п. 19 распоряжения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Что необходимо учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок



"Советник по проверкам"

.
Оставить заявку
"Довольно часто у сотрудников налоговой администрации в ходе проверки деклараций появляется вопрос – завлекать ли к ответственности за нарушение сроков уплаты налога? Поэтому следует понимать, что в случае если в декларации нет нарушений и ошибок, но присутствует факт неуплаты налога, то привлечь к ответственности в рамках камеральной проверки на основании п. 1 ст. 122 НК РФ налоговый орган не может, – пояснила она.

Одновременно с этим на основании п. 2 ст. 122 НК РФ за неуплату налога, совершенную умышленно, сотрудники налоговой администрации взыскивают штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога. "Однако здесь принципиально важно доказать умысел. К примеру, в Определении ВАС РФ от 2009 года был сделан вывод, что неосмотрительность плательщика налогов нельзя считать основанием для уличения его в умысле. Но последняя судебная практика говорит об обратном. И как правило налоговые органы обосновывают умысел и используют сумму штрафа в размере 40%", – говорит Юлия Шестова. Значительно чаще умысел доказывается при наличии в цепочке поставщиков плательщика налогов компаний-однодневок, реже – в случае дробления бизнеса либо обнаружения схем, в которых участвуют организации, пользующиеся льготной ставкой налога.

Но, согласно точки зрения специалиста, в судебной практике также существует множество решений, признающих неправомерность привлечения к ответственности по п. 2 ст. 122 НК РФ, и налогоплательщикам частенько удается добиваться смягчения наказания.

Вместе с тем к ответственности по ст. 123 НК РФ завлекают не учитывая смягчающих событий. В данной норме речь заходит об ответственности налоговых агентов. В частности, за неправомерное неудержание и (либо) неперечисление (неполное удержание и (либо) перечисление) в установленный срок сумм налога, для них предусмотрен штраф в размере 20% суммы, подлежащей удержанию и (либо) перечислению.

Согласно точки зрения специалиста, причина неудержания НДФЛ в этом случае для судей не имеет значения. "А также в случае если НДФЛ был перечислен через день после установленного НК РФ срока либо до вынесения акта налогового органа, то ответственность по ст. 123 НК РФ возможно использовать", – отметила она.

Со своей стороны следует не забывать и об уловках налоговых органов. Так, в случае если сотрудники налоговой администрации по ТКС направили клиенту информационное письмо вне рамок налоговой проверки, в котором указали, что распознан факт неперечисления либо несвоевременного перечисления НДФЛ в бюджет, на основании чего содержится просьба дать уточненную декларацию плательщика налогов, то в этом случае декларацию предоставлять не нужно. Обязанность ее представлять предусмотрена лишь для случая обнаружения ошибок, которые стали причиной занижению налога (ст. 81 НК РФ). В неприятном случае такого плательщика налогов могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

пятница, 14 апреля 2017 г.

14 и 15 апреля сотрудники налоговой администрации проводят Дни открытых дверей по поводу представления декларации 3-НДФЛ

Как по информации портала ФНС России, в текущую пятницу и субботу (14-15 апреля) проводится классическая Общероссийская акция "День открытых дверей" для граждан.

В эти дни все желающие, независимо от места своей регистрации, могут обратиться в любую инспекцию ФНС России и получить разъяснения экспертов налоговых органов по вопросам представления деклараций по форме 3-НДФЛ, и налоговых вычетов на лечение, обучение и приобретение жилья.

Участники акции также смогут проверить свои налоговые обязательства перед бюджетом, уточнить обязанности в соответствии с представлением налоговой декларации по НДФЛ, а при наличии нужных документов заполнить и подать налоговую декларацию прямо на месте.

Наряду с этим сотрудники налоговых органов сориентируют плательщиков налогов в выборе услуг, поведают о возможностях подключения к "Личному кабинету плательщика налогов для физических лиц", благодаря которому возможно просматривать актуальную данные об объектах имущества, наличии задолженности либо переплате по налогам и суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей. Сервис разрешает также оплачивать налоги в онлайн-режиме, не выходя из дома. В 2016 году посредством него было оплачено более 60 млрд руб. налогов. На сегодняшний день число зарегистрированных в данном сервисе пользователей образовывает 25 млн человек.

Время работы налоговых администраций на время акции продлено для удобства плательщиков налогов. В частности, 14 апреля инспекции работают с 9.00 до 20.00, 15 апреля – с 10.00 до 15.00.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

Отметим, что самостоятельно исчислять, уплачивать НДФЛ и представлять декларацию по форме 3-НДФЛ должны следующие категории граждан (п. 1-2 ст. 227, п. 1-2 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ):

  • физлица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – по суммам доходов, полученных от осуществления таковой деятельности;
  • нотариусы, занимающиеся личной практикой, юристы, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке личной практикой, – по суммам доходов, полученных от таковой деятельности;
  • физлица – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на базе заключенных трудовых контрактов и контрактов гражданско-правового характера, включая доходы по контрактам найма либо контрактам аренды любого имущества;
  • физлица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
  • физлица – налоговые резиденты РФ (за исключением российских военнослужащих), получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, – исходя из сумм таких доходов;
  • физлица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами, – исходя из сумм таких доходов;
  • физлица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, – исходя из сумм таких выигрышей;
  • физлица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, и авторов изобретений, нужных моделей и промышленных образцов;
  • физлица, получающие от физлиц, не являющихся ИП, доходы в финансовой и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
  • физлица, получающие доходы в виде финансового эквивалента недвижимого имущества и ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и применения целевого капитала некоммерческих организаций", за исключением случаев, предусмотренных абз. 3 п. 52 ст. 217 НК РФ.

Читайте еще интересную статью в сфере консультация юриста по телефону. Это может быть станет небезынтересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Против экс-главы департамента транспорта Кузбасса открыли дело

Следственный комитет подозревает бывшего государственного служащего Петра Шикалева в мошенничестве с бюджетными деньгами, информирует пресс-служба СК региона.

"Возбуждено дело в отношении 36-летнего начдепа транспорта и связи Кемеровской области, подозреваемого в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в большом размере)", – сообщили в ведомстве.

По мнению следователей, осенью прошлого года госслужащий совершил махинации с документами: организовал от имени компании изготовление платежных поручений для оплаты поставки железных труб. Контракты в итоге не заключались, а деньги, переведенные транспортными фирмами, госслужащий оставлял себе.

Ранее Петр Шикалев просил об увольнении по невыясненым обстоятельствам. Вместе с ним ушла помощник губернатора по индустрии, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина. Сейчас на их должности никто не назначен.


Изучите также интересный материал в области правовая. Это вероятно будет небезынтересно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

За продажу билетов в театры и музеи дороже указанной на них цены предлагают наказывать

Проект1 соответствующего законопроекта размещен Минкультуры России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Министерство предлагает дополнить Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I "Базы законодательства РФ о культуре" новой ст. 52.1. Предполагается установить порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские либо зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств, и музеями. Так, согласно документу, реализовывать билеты на свои мероприятия театры и музеи должны будут самостоятельно или через уполномоченных ими лиц на основании заключаемых контрактов. Наряду с этим планируется уточнить, что такие билеты запрещено будет реализовывать по цене, превышающей цену, указанную на них. Цирк, театр либо музей обязан будет на своем сайте и намерено оборудованных информационных стендах, размещаемых в местах, доступных для визитёров, представлять данные о стоимости билетов на свои мероприятия, и о вебсайтах других организаций, через которые реализуются билеты. Также нужно будет показывать данные о требованиях к оформлению билетов и к допуску на такие мероприятия. Предполагается, что театры и музеи будут вправе устанавливать требования к оформлению билетов на свои театрально-зрелищные, культурно-просветительские либо зрелищно-развлекательные мероприятия и к допуску на такие мероприятия, в частности предусматривающие идентификацию личности визитёров по документам, удостоверяющим их личность.

В случае если же билеты будут куплены в нарушение порядка, то по ним запрещено будет посетить мероприятие и их запрещено будет вернуть.

Порядок возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские либо зрелищно-развлекательные мероприятия театров и музеев, в частности по инициативе визитёра, и порядок возврата билетов, которые предусматривали идентификацию личности визитёра по документам, удостоверяющим его личность, будет устанавливаться организациями по согласованию с соучредителем.

За нарушение порядка реализации билетов на такие мероприятия предлагается установить административную ответственность, для чего планируется дополнить КоАП новой ст. 14.4.3. В частности, за нарушение порядка реализации билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские либо зрелищно-развлекательные мероприятия предполагается установить следующие размеры административных штрафов:

  • от 3 до 5 тыс. руб. – для граждан;
  • от 35 тыс. до 50 тыс. руб. – для чиновников;
  • от 200 тыс. до 500 тыс. руб. – для ИП;
  • от 700 тыс. до 1 миллионов рублей. – для юрлиц.

Публичное обсуждение документа продлится до 4 июня.


Просмотрите дополнительно хороший материал по теме юридический сайт. Это возможно будет небезынтересно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Правительство желает разрешить отзывать лицензии без суда

В правительстве РФ обсуждают предложение, в соответствии с которым ведомства, выдающие лицензии, смогут отзывать их в обязательном порядке, а не согласно суденому вердикту. Об этом информирует Интерфакс.

В соответствии с законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", отозвать лицензию у компании возможно лишь после соответствующего решения суда. В Русском альянсе промышленников и предпринимателей (РСПП) уверены в том, что передача лицензирующим ведомствам таких полномочий приведет к злоупотреблениям со стороны госслужащих. Помимо этого, в организации отмечают, что предложенные изменения будут ограничивать права компаний и противоречить работе по понижению административной нагрузки на бизнес.

По данным РСПП, как правило суды принимают сторону компаний, потому, что не находят оснований для отзыва лицензии. Глава организации Александр Шохин отмечает, что исходя из этого нужно сохранить процедуру судебного разрешения таких споров, чтобы обезопасить права и интересы предпринимателей.

В Министерства экономики пока не определились с позицией по данному вопросу.

Ранее поступила информация, что Глава горадминистрации подготовит рамочный закон о разрешительных видах деятельности, чтобы ликвидировать пробел в контрольно-надзорной реформ (см. "Правительство упорядочит деятельность по выдаче разрешений и лицензий для бизнеса"). Тогда министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов объявил, что допуск на рынок компаний через выдачу лицензий и разрешений требует отдельного законодательного регулирования.


Почитайте дополнительно нужную статью в области задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может оказаться весьма интересно.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Подходит срок подачи декларации по налогам в рамках УСН и ЕСХН за 2016 год

Организации, использующие УСН, до 31 марта (пятница) включительно должны уплатить налог, предусмотренный спецрежимом, и представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию (п. 7 ст. 346.21, подп. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.

Исключения составляют случаи, когда плательщик налогов прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой им использовалась УСН, и потерял право на ее использование (п. 2-3 ст. 346.23 НК РФ). В первом случае декларация представляется не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган прекращена деятельность. А во втором – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, когда потеряно право использовать УСН.

ФОРМЫ

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (КНД 1152017)

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (КНД 1151059)

Другие формы

Напомним, что форма декларации по налогу в рамках УСН была скорректирована в феврале 2016 года (приказ ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@). Так, декларация по налогу за 2016 год будет различаться от предыдущей, подаваемой за 2015 год.

Также до 31 марта (пятница) включительно организациям и ИП следует уплатить налог и подать декларацию по налогу, исчисляемому в рамках применения ЕСХН (п. 5 ст. 346.9, ст. 346.10 НК РФ).

Наряду с этим налогоплательщикам, прекратившим использование ЕСХН, налоговую декларацию нужно представить не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно представленному уведомлению прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя (п. 2 ст. 346.10 НК Российской Федерации).


Читайте еще полезную информацию в сфере нормативная. Это возможно станет весьма интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Планируется объединить дорожные стандарты и признать их обязательными

Проект1 соответствующего распоряжения правительства размещен МВД России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Министерство предлагает объединить существующие 25 ГОСТов и 9 СниПов, содержащие требования к дорожным символам, разметке, ограждению, светофорам, проезжей части, элементам обустройства дорог, их эксплуатационному состоянию, что конкретно связано с безопасностью дорожного движения. В частности, это ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения", ГОСТ Р 50597-93 "дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" и т. д.

Необходимость утверждения данных требований МВД России растолковывает тем, что Сейчас использование дорожных стандартов носит добровольный характер. А это не создает единый подхода к обязательности их выполнения в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, имущества, охраны внешней среды.

Отметим, что с 18 марта вступят в силу изменения в ст. 12.34 КоАП, касающиеся ужесточения административной ответственности за несоблюдение требований по безопасности дорожного движения при постройке, реконструкции, ремонте и содержании дорог. В частности, за совершение данного правонарушения должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. руб., тогда как сейчас размер наказания не превышает 3 тыс. руб. А вдруг в следствии совершения правонарушения будет причинен легкий либо средний вред здоровью граждан, то на должностное лицо будет налагаться административный штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб., на юрлицо – от 400 тыс. до 500 тыс. руб.


Смотрите также интересную заметку в сфере налог. Это может быть будет познавательно.

понедельник, 9 января 2017 г.

Подобающее поручение Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин тёк Банку Российской Федерации в числе иных, нацеленных на уменьшение недостатков местных бюджетов. Предполагается, что регулятор не только примет меры, нацеленные на понижение ставок, но и подвергнет анализу формирование таких ставок. Основной банк страны, как предвидится, реализует инициативу президента до 1 марта 2017 года.

Два поручения с целью достижения той же цели должно будет выполнить Российское правительство. В период до 1 декабря этого года ему нужно, в первую очередь, создать новый механизм представления финпомощи бюджетам субъектов Российской Федерации. Речь заходит о субсидировании на бесплатной возвратной базе для погашения расходных и долговых обязанностей регионов без повышения их госдолга.

Во-вторых, кабмин обязан быть осуществить ежегодную оценку потенциальных налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов и учесть ее итоги при распределении межбюджетных переводов.

Поручения главы страны затронули и губернаторов субъектов Российской Федерации. При реализации комплекса мероприятий по уменьшению недостатков местных бюджетов они должны будут принимать в расчет ряд моментов. К ним отнесены опись имущества, приготовление замыслов продажи (приватизации) имущества, являющегося собственностью субъектов Российской Федерации, и формирование долговой политики регионов на ежегодной базе до одобрения бюджетов на очередной денежный год. В последнем случае предполагаются интенсивное применение государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации и минимизация привлечения коммерческих кредитов.

В общем список поручений принят по итогам ревизии выполнения раньше принятых решений президента по вопросам результативности принятия мер по уменьшению недостатков местных бюджетов и уровня долговой нагрузки на них.

воскресенье, 8 января 2017 г.

Дума разрешила отбирать права на управление транспортным средством за трехкратное нарушение ПДД

Государственная дума 7 октября приняла в первом рассмотрении правительственный закон, который предполагает лишение прав на управление транспортным средством после трех штрафов по законодательству об административынх правонарушениях за нарушение ПДД на протяжении года. Об этом отмечается в материалах ГД.

Кабмин весной сего года внес предложение нижней палате усилить ответственность для шофёров, которые постоянно игнорируют ПДД, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье уважающих закон участников дорожного движения (см. "Шофёров внесли предложение лишать прав за 3 нарушения ПДД"). Вследствие этого Кодекс об нарушениях административного законодательства может быть дополнен ст. 12.38. "Систематическое нарушение правил эксплуатации, применения средства передвижения и управления средством передвижения".

Систематическими, соответственно закону, предлагается полагать 3 и свыше нарушений обособленных норм ПДД. А красный свет либо не разрешающий жест регулировщика, отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда перекрестков, разворот либо движение задним ходом в неположенном месте, выезд на встречку, поворот налево либо разворот при не разрешающей это разметке, и непредоставление достоинства пешеходам.

Лишать прав автолюбителей, раньше подвергнутых административному наказанию 3 и свыше раз, предлагается на период от года до полутора лет. В случае если у нарушителя отсутствуют права, ему угрожает штраф по законодательству об административынх правонарушениях от 10 000 до 30 000 рублей. Наряду с этим нарушения, закреплённые автоматическими фото- и видеокамерами, в расчет браться не будут, потому, что за них, соответственно ч. 31 ст. 4.1 КоАП, установлены санкции лишь в виде административного штрафа. Согласно точки зрения авторов документа, лишение прав за систематическое нарушение ПДД должно повысить дисциплинированность шофёров и сократить возможность аварий на дорогах.

С текстом проекта закона № 1086493-6 "О введении изменений в Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение ПДД и правил эксплуатации средства передвижения" возможно познакомиться тут.


Почитайте дополнительно интересный материал на тему Ликвидация ООО , как ликвидировать общество .... Это может быть будет небезынтересно.

воскресенье, 1 января 2017 г.

Органы госжилнадзора станут проверять местные нормативы потребления услуг ЖКХ

полномочиями они наделены согласно с новым законом (закон от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ "О введении изменений в Жилищный кодекс РФ и обособленные законы РФ"). Проверяться будут притязания к составу нормативов потребления услуг ЖКХ, условиям и способам установления таких нормативов, и обоснованности размера норматива.

Вероятны как плановые, так и внеплановые ревизии. Ревизия по замыслу будет производиться, в случае если нормативы потребления услуг ЖКХ будут устанавливаться в первый раз либо изменяться. В качестве оснований для внеплановых ревизий предусмотрено поступление в орган госжилнадзора информации о обстоятельствах необоснованности размера установленного норматива, нарушения притязаний его составу, и несоблюдения условий и способов установления норматива.

Поименованные положения нового закона начали применяться день назад.

Отметим, что наделить жилищные инспекции такими полномочиями посчитал нужным Минстрой Российской Федерации. Подобающий закон был введён в государственную думу в июне этого года. Предполагается, что таковой надзор за нормативами окажет помощь гарантировать корректность выставления счетов за услуги ЖКХ. Тогда же сообщалось, что в случае обнаружения нарушений орган государственного жилищного контроля будет вправе выдать полномочному органу субъекта Российской Федерации предписание об их устранении.

Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, нормативы потребления услуг ЖКХ используются, в случае если отсутствуют устройства учета (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). Определяя такие нормативы, регионы должны соблюдать правила, утвержденные Руководством РФ.


Изучите дополнительно нужный материал по теме гост для этикеток. Это вероятно станет познавательно.