В мировом соглашении, заверенном арб судом Нижегородской области, ответчик обязался молиться за здоровье подателя иска в признательность за прощение свыше чем половины суммы долга, который являлся объектом спора.
В первый раз в современной истории российской юриспруденции в мировое соглашение, заключенное в рамках арбитражного процесса, было включено условие о вознесении молитв за здравие оппонента. Такое мировое соглашение, заверил арб суд Нижегородской области. Оно было заключено между Нижегородской Епархией и коммерческой организацией Русской Православной Церкви в споре о взимании с духовной компании долга согласно соглашению подряда,
Нижегородская Епархия РПЦ заказала у коммерческой организации разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Организация исполнила свои контрактные обязанности, но отделение РПЦ уплатило исполненную работу лишь наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч. Проектная компания шла в судебные органы с иском о взимании остатка суммы и процентов, набежавших за ее применение. Но, до начала рассмотрения дела по сути, стороны смогли договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась уплатить подателю иска 200 тысяч рублей и:
Вместо коммерческая структура дала обещание отказаться от всех своих материально-юридических притязаний к ответчику, составляющих объект заявления в суд. Другими словами, за молитвы о здравии соучредителей проектная организация отказалась от 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и госпошлины за заявление в суд суммарно. И это не в состоянии не привести к к духовным ценностям ее начальников.
Но у адвокатов появляются закономерные вопросы:
1) нужно ли было совсем это положение "об обещании" вносить в текст судебного акта, и имеет ли это положение конкретно что правовое значение?
2) возможно ли пересматривать "обещание возносить молитвы" как обязанность произвести конкретные деяния, и квалифицировать это условие как "обязанность одной стороны перед иной" (п.2 ст.140 АПК РФ)?
3) как возможно проконтролировать выполнение этого условия мирового соглашения (тем свыше, что период там не указан)?
4) как быть с принудительным выполнением этой обязательства по п.2 ст. 142 АПК РФ? Что писать в исполнительном документе?
5) вероятно ли в этом случае использование астрента?
Любопытно, что одна суть заключения мирового соглашения на протяжении суда, ввиду статьи 138 АПК РФ, статьи 140 АПК РФ и статьи 142 АПК РФ, предполагает, что стороны принимают на себя конкретные обязанности, которые подтверждает своим распоряжением суд. На суд кроме того возлагается обязанность проконтролировать и гарантировать выполнение данных обязанностей. Что в случае с обязанностью молиться за здравие соучредителей подателя иска элементарно нереально.
Помимо этого, не нужно подзабывать и о том, что:
А так как вознесение молитв выяснилось условием судебного акта, то и приступить к ним представители Нижегородской Епархии РПЦ должны были без промедлений, другими словами тут же после оглашения распоряжения судом. Которое, кстати, никто не обжаловал.
На заметку: все определения и распоряжения арбитражных судов Российской Федерации возможно отыскать в системе Консультант Плюс.
Смотрите также нужный материал на тему профессиональный юрист. Это может оказаться небезынтересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий