среда, 19 октября 2016 г.

25 октября – последний день оплаты торгового сбора

Компании и ИП, занимающиеся в Москве торговлей с применением объектов движимого и (либо) недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ), должны заплатить торговый сбор за III квартал 2016 года (п. 2 ст. 417 НК РФ). Об этом напоминает и наш местный Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не упустить и другие периоды оплаты налогов и сборов, и вдобавок представления деклараций по налогам и расчетов.

Наряду с этим освобождаются от данной обязательства бизнесмены на ПСН и уплачивающие ЕСХН (п. 2 ст. 411 НК РФ).

Отметим, что торговый сбор был включён с 1 июля 2015 года лишь на местности Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 "О торговом сборе"), не смотря на то, что возможность для этого существует кроме того в Петербурге и Севастополе (п. 1 ст. 410 НК РФ).

ФОРМА

Извещение о постановке на учет (введении изменений показателей предмета осуществления торговли, завершении предмета обложения сбором) компании либо Пбоюл в качестве плательщика торгового сбора (КНД 1110050)

Пример заполнения

Другие формы

Сбор устанавливается в отношении осуществления следующих видов коммерческой активности (п. 2-3 ст. 413 НК РФ):

  • торговля через предметы стационарной торговой сети, не имеющие торговых комнат (кроме объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых комнат, являющихся автозаправочными остановками);
  • торговля через предметы нестационарной торговой сети;
  • торговля через предметы стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, реализуемая методом отпуска товаров со склада;
  • деятельность по компании розничных рынков.

Размер торгового сбора определяется, исходя из ставок, устанавливаемых законом Москвы, в рублях за квартал в расчете на предмет осуществления торговли либо на его площадь.
Наряду с этим ставка сбора не в состоянии быть больше расчетную сумму налога, подлежащую оплате в связи с употреблением ПСН на базе патента по подобающему виду деятельности, выданного на 3 месяца (п. 1 ст. 415 НК РФ).

Плательщики торгового сбора должны подняться на учет в инспекцию федеральной налоговой службы не позднее пяти суток с даты происхождения предмета обложения сбором. Для этого нужно подать извещение (приказ ФНС Российской Федерации от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249@ "Об одобрении форм и форматов извещений о постановке на учет, снятии с учета компании либо ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по предмету осуществления вида деятельности в области предпринимательства, перед коего установлен торговый сбор, и вдобавок режима заполнения этих форм") в налорг. На протяжении пяти суток с даты постановки на учет плательщику сбора направляется подобающее свидетельство (п. 2-3 ст. 416 НК РФ).

Отметим, что размер торгового сбора зависит в частности от того, на местности какого округа ведется торговля. Определить ставки для всякого из них возможно на интернет сайте Департамента экономической политики и продвижения Москвы (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/i-organization-trading-fee-what-is-the-sales-tax.php).


Читайте кроме того нужный материал на тему продать ооо с долгами. Это может оказаться весьма интересно.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (17.10)

Основное

Руководство внесло в государственную думу правки к закону "О воинской обязательства и военной службе", которые включают кратковременные договора для военных, пишет РБК ("Батяня-договор"). Сейчас договора на период от шести месяцев до одного года предусмотрены только в срок чрезвычайных условий или для участия в "деятельности по поддержанию либо воссозданию межгосударственного мира и безопасности". В связи с "изменением военно-политической обстановки" предлагается дополнить этот перечень "прерыванием интернациональной террористической деятельности вне границ местности Российской Федерации" и участием в походах судов. Минимальный порог в 6 месяцев из закона вычеркивается. Принятие закона окажет помощь быстро укомплектовать воинские части и подразделения контрактниками, и вдобавок повысить их боеготовность, отмечается в пояснительной записке. Кроме того расширяется определение военнослужащего – таковой статус получат и те, кто участвует в "деятельности по поддержанию либо воссозданию международного мира и безопасности" или прерыванию интернациональной террористической деятельности вне границ РФ. Специалисты говорят, что проект задуман, чтобы легализовать деятельность работников частных военных организаций в Сирии.

"Ведомости" говорят ("Государство вне игры"), что Государственная дума может разрешить госкомпаниям иногда не выкупать доли иных держателей акций. Обращение о законе парламентария Александра Меткина из "Единой России", который внес предложение высвободить АО от обязательства выставлять миноритариям оферту "при передаче акций между юрлицами, находящимися под надзором РФ, определяемым согласно с МСФО в итоге выполнения актов президента либо актов руководства". Документ был введён в нижнюю палату летом этого года. По задумке автора, закон будет иметь обратную силу. Это разрешит "Роснефти" избежать оплат держателям акций "Башнефти", считают аналитики. Размер оферты при таких обстоятельствах имел возможность составить до 218,3 млрд рублей. Раньше глава Министерства экономики Алексей Улюкаев засвидетельствовал, что обязанность по оферте у "Роснефти" имеется.

Суды

Фонд борьбы со взятками Алексея Навального отправил в Пресненский райсуд Москвы иск о признании противоправным бездействия "открытого руководства", которое в установленный период не рассмотрело петицию об отмене громкого проекта законодательного акта Яровой-Озерова, пишут "Ведомости". Петиция была расположена на интернет сайте "Российской публичной инициативы", нужные 100 000 подписей она набрала еще в середине августа. Согласно законодательству, на ее исследование группе экспертов отводится два месяца. Задержка преступает право, закрепленное в конституции граждан на участие в управлении делами страны, заявляют в ФБК. В "открытом руководстве" говорят, что причина заключается в потребности актуализировать состав этой группы, потому, что в ней были парламентарии Государственной думы Владимир Плигин и Роберт Шлегель, чей полномочие истек. Ближайшее совещание запланировано на ноябрь.

Московский городской суд засвидетельствовал правомерность решения Басманного районого суда об официальном аресте счетов ОАО "Тольяттиазот", на коих пребывало 7,7 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". В отношении совладельцев учреждения, бывшего генерального директора ТоАЗа Сергея Махлая, его отца Владимира, экс-гендиректора Евгения Королева и двух предпринимателей из Швейцарии Андреаса Циви и Беата Рупрехта расследуется дело о хищении в форме мошенничества и злоупотреблении полномочиями, которое согласовано с продажей аммиака за предел по заниженным стоимостям. Все они находятся в интернациональном розыске. Совет директоров постановил уплатить дивиденды за 2015 год и поощрение беглым менеджерам – к примеру, Сергею Махлаю надеялось 5,4 млрд рублей и еще 1,3 млрд рублей за работу. Дознаватели СКР назвали арест мерой "обеспечения приговора суда в части иска гражданско правового характера в уголовном деле, взимания административного штрафа, и вдобавок иных имущественных взиманий". Вред по делу может составлять до 100 млрд рублей, считает расследование. Чистая прибыль ТоАЗа в 2015 году составила 21,7 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что ООО "Пирамида 2000" обратилось с исками в арб суд Москвы к поднадзорному управлению делами президента ФГУП "Издательство "Известия" и "Легаси девелопменту" – соинвестору строительства на месте здания бывшей редакции одноименной газеты на Пушкинской площади. Раньше ООО руководило торговым центром в подземной части этого здания. Организация требует взимания 400 млн рублей расходов, которые появились из-за закрытия предмета. Ей были обещаны площади в грядущем комплексе, но "Легаси девелопмент" за десять лет так и не начал строительные работы.

В Дагестане производится доследственная ревизия условий конфликта с участием бывшего мирового судьи Юнуса Ясиева, пишет "Коммерсантъ". Он ранил трех человек из нарезного охотничьего ружья, один из них находится в реанимации. Визитеры явились за неуплаченным братом судьи долгом. Сам он именует произошедшее провокацией и связывает ее с спором в судейском сообществе республики. Не так давно Ясиеву было отказано в продолжении полномочий. Обжалуя отказ в ВККС, он объявил, что при разбирательстве его кандидатуры в Верховном суде Дагестана была "коррупционная составляющая". Причастными к этому Ясиев назвал председателя ВС Руслана Мирзаева и председателя Хасавюртовского райсуд Султана Ибрагимова. Юристы Ясиева утверждают, что в будущем их заказчику начали угрожать "люди Ибрагимова".

Нормотворчество

Министерства экономики раскритиковало закон Министерства финансов о увеличении единого налога на вмененный доход в 2017–2019 годах, информирует "Коммерсантъ". Обращение о разморозке коэффициента-дефлятора и его росте на 5% каждый год на протяжении трех лет. Это "противоречит с поручением президента о потребности обеспечения с 2015 по 2018 год включительно неизменности условий налогообложения", сообщили в министерстве. Помимо этого, Глава горадминистрации против введения вычетов или возмещений по налогам для ИП , которые будут использовать надзорно-кассовую технику нового типа. Согласно точки зрения учреждения, вычет обязан распространяться на всех плательщиков налогов, в частности и на юрлиц. Имеется у Глава горадминистрации претензии и к размеру вычета. Он одинаков сумме затрат на приобретение новых ККТ и не превзойдёт 18 000 рублей. "Опора России" говорит, что дешевле 26 000 рублей аппараты не продаются. Что касается ЕНВД, то, по подсчетам компании, увеличение налога повысит на бизнесменов на 12 млрд рублей до 2019 года.

"Коммерсант-Деньги" пишет о законотворческой деятельности властей России в отношении прав мелких акционеров при поглощениях организаций. Кроме проекта парламентария Меткина, это кроме того внесенный еще прошедшей весной в государственную думу правительственный закон, который меняет правила выставления публичных оферт при приобретении громадных пакетов акций. Он, например, переносил завершение срока ограничения прав голосования для мажоритария с даты направления оферты на день направления в ЦБ отчётности об итогах ее принятия. Миноритариям кроме того предполагалось разрешить право требовать выкупа своих долей у мажоритария, не отправившего оферту своевременно. Кроме того издание вспоминает правки в закон "Об акционерных предприятиях", которые включили новый метод принудительного выкупа акций у небольших собственников.

Межотраслевой экспертный совет по формированию потребительского рынка отправил в ФАС предложения по употреблению обновленного закона "О торговле", пишет "Коммерсантъ". С июля этого года общий размер оплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков, недостаточен 5%. В эту сумму должны входить ретробонус, и вдобавок плата за маркетинговые, рекламные, транспортные и другие услуги. МЭС желает вывести из-под ограничений услуги других лиц. Речь заходит о тех услугах, которые поставщикам оказывают, к примеру, независимые рекламные и автотранспортные организации, и вдобавок об услугах, которые сами ритейлеры оказывают лицам, не входящим в группу поставщика. Помимо этого, МЭС изъявляет желание не принимать в расчет при расчете ограничений плату за логистику, в случае если ритейлер закупает товар напрямую у зарубежного изготовителя. А большая часть участников МЭС предлагает вывести из-под них и те скидки, которые поставщики предоставляют рознице.

"Коммерсантъ" пишет ("Предупрежденные источники"), что граждане, имеющие счета в зарубежных банках и до 1 июня не отчитавшиеся о движении средств по ним перед русскими сотрудниками налоговой администрации, начали получать приглашения в инспекции федеральной налоговой службы. Такая обязанность была включена в 2015 году, 2016 год стал первым, когда притязание осуществлено фактически. В извещении отмечено, что нарушителям нужно "явиться" в ФНС, наказание за неявку – штраф. Соответственно КоАП РФ, он образовывает 3000 рублей. Такие письма получили и россияне, живущие за рубежом свыше года, которые согласно законодательству не являются налоговыми резидентами. В ФНС растолковывают, что целью приглашения является ревизия информации. Специалисты полагают, визит в инспекцию часто может обернуться для граждан доначислением налогов по повышенной ставке.

"Коммерсантъ" пишет, что группа ВТБ приступила к разработке блокчейн-проекта для рынка держателей реестров акционерных предприятий. Заместитель председателя правления ВТБ Ольга Дергунова говорит, что единого технического стандарта ведения учета в реестре нет: "В каком формате должны быть данные, куда их передавать, в случае если реестродержатель закрывается, кто несёт ответственность за надзор, – это никак не установлено либо установлено размыто". Предполагается, что проект разрешит всем реестродержателям хранить у себя закрытые базы иных реестродержателей, а в случае утери либо повреждения данных Банк Российской Федерации либо владелец информации может получать ключ для открытия, чтобы вернуть данные либо проконтролировать определённого держателя акций. Представители рынка показывают, что такая система нуждалась бы в добавочном надзор, но в общем поддерживают инициативу ВТБ.

Федеральная таможня отправила в Министерства экономики свои предложения по регулированию трансграничной онлайновой торговли, информируют "Известия". В письме заместитель руководителя ФТС Руслана Давыдова отмечается в первую очередь о понижении порога свободного ввоза на протяжении одного месяца товаров для личного пользования с €1000 до €22. В случае если цена товара образовывает менее €150, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в сумме €10–15. В то время как посылка стоит дороже, то к этому добавятся таможенные госпошлины и налоги по единой ставке в 30%. Саму формулировку "товары для личного пользования" на местности ЕАЭС таможенные чиновники желают аннулировать. Это разрешит облагать посылки НДС и взимать с них госпошлины исходя из таможенных кодов.

Сейчас состоится ежегодное совещание Консультативного совета по зарубежным инвестициям под руководством Медведева, пишут "Ведомости". Участие в событии примут практически 40 глобальных начальников межгосударственных организаций. В проекте коммюнике предприниматели составили советы по 11 тематикам – от таможенного администрирования до энергоэффективности и продвижения Сибири и Далёкого Востока. Они, например, требуют упросить таможенные операции и регулирование в рамках системы импортозамещения. Речь заходит, к примеру, о правиле "третий лишний", в то время как к конкурсу, на который подали заявки хотя бы две организации из государств ЕАЭС, не разрешается зарубежный поставщик. Наряду с этим доступ к государственному заказу все равно будет недостаточен для части изготовителей, которые уже запустили локализацию, но не отвечают некоторым её параметрам вроде покупки нашего сырья.

Американская торговая палата в Российской Федерации просила американское правительство разъяснить санкции в отношении Федерального автономного учреждения "Главгосэкспертиза Российской Федерации", пишет "Коммерсантъ". Ограничения были включены по предварительным данным из-за осуществления госэкспертизы по Керченскому мосту. Они означают прямой запрет резидентам США на участие в коллективных проектах по выстраиванию и реконструкции объектов в качестве заказчиков застройщиков либо техзаказчиков на стадии проектирования. Санкции затрагивают нефтегазовые проекты, потому, что с "Главгосэкспертизой" приходится работать всем подрядчикам в этой сфере. Плата предлагает сократить их воздействие лишь местностью Крыма.

Иное

В Москве окончено следствие дела о шантажировании в отношении вора в законе Сергея Асатряна по прозвищу Сережа Бентли, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, осенью 2015 года он и его дядя Артур Багдасарян шантажировали у знакомого бизнесмена Карена Мхитаряна $1,2 млн. Дознаватели уверены в том, что Асатрян угрожал пострадавшему расправой, а позднее нанял группу "неизвестных", которые сожгли его загородный дом. Участники утверждают, что стали жертвой оговора и всего лишь требовали возврата долга.

"Ведомости" говорят ("Видео с выборов подорожало "), что видеонаблюдение за выборами в государственную думу обошлось в два раза дороже запланированного. Это следует из документов, которые прилагаются к проекту правительственного распоряжения о правилах компенсации таких расходов регионам. В бюджете на это предусмотрено 232 млн рублей. Но лишь 13 субъектов Российской Федерации, которые получат компенсацию, израсходовали на видеонаблюдение не менее 274 млн рублей. Больше всех, 57 млн рублей, израсходовала Самарская область, которая решила проводить видеонаблюдение своими силами. Ей компенсируют 16 млн рублей – цена наблюдения в областном центре.

"Коммерсант-Деньги" пишет ("Дома и тени помогают"), что в проекте "Основных направлений бюджетной политики" на 2017–2019 годы Министр финаннсов оценивает количество серых заработных платов в Российской Федерации в 5 трлн рублей в год. Эта степень в два раза меньше оценки сокрытых зарплаты и смешанных доходов согласно статистике. ФНС и ПФР утверждают, что сейчас приблизительно 16,5 млн человек "практически не получают доход" и "на них выделяются бюджетные средства на субсидирование неукоснительного медицинского страхования". А глава управления налогообложения и имущества физических лиц ФНС Михаил Сергеев в сентябре утверждал, что практически треть плательщиков налогов получают зароботную плату менее 100 000 рублей в год, и вариантов тут два: заработная плата, которая "частично выплачивается в конверте", частично легально, и заработная плата, которая вправду очень мелка. Специалисты говорят, что борьба с теневой экономикой ограничительными мерами приведет только к возрастанию общественной напряженности. Наряду с этим в ОНБП от улучшения администрирования страховых платежей Министр финаннсов ожидает 50–70 млрд рублей сверх того.

РБК пишет, что Минтранс внес предложение приватизировать авиационную компанию "Российская Федерация" – наибольшую "дочку" "Аэрофлота". Это повысит соперничество на рынке и окажет помощь местным аэродромам, произнесено в письме заместитель министра Валерия Окулова помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу. До прихода в руководство Окулов возглавлял главного нашего транспортировщика. Сейчас он говорит, что стратегия продвижения "Аэрофлота" идёт вразрез "дорожной карте" по формированию конкуренции и развитию антимонопольной политики. Министерства экономики полагает сделку "экономически целесообразной". Сам "Аэрофлот" реализовывать "дочку" пока не планирует.

"Коммерсантъ" пишет, что в Томской области возобновлено дело о похищении локального блогера Константина Журавлева. Осенью 2013 года на протяжении путешествия по Ближнему Востоку он попал в плен к боевикам исламистской группировки "Лива ат-Таухид", обвинявших его в шпионаже в адрес сирийских правительства и Российской Федерации. Несколько дней назад Журавлева высвободили, он возвратился в Российскую Федерацию.

"Ведомости" информируют, что "Газпром" и Европейская рабочая группа намерены к концу октября договориться об условиях соглашения для разрешения требований органов по борьбе с монополизмом в лимитировании конкуренции. Такие претензии выдвигались в восьми восточноевропейских государствах, где "Газпром" является главным поставщиком. Соглашение разрешит монополии избежать административных штрафов взамен на изменение некоторых правил ее деятельности. В первую очередь это относится привязки цен на газ к стоимостям на нефть, против чего возражает ЕК. Штраф имели возможность составить до 10% годовой выручки в этих государствах.


Изучите дополнительно полезную информацию по теме Как выйти из ООО, перестать быть учредителем.... Это может оказаться интересно.

пятница, 14 октября 2016 г.

Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Из пушек жмут масло"), что в эту пятницу на заседании у Медведева были рассмотрены и по большей части приняты все базовые документы, нужные для завершения работы над бюджетом на 2017–2019 годы. До 11 октября основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики, проекты бюджетов соцфондов будут введены в руководство. До этой же даты должны быть улажены разногласия Министерства финансов с другими учреждениями по расходам. 13 октября документы будут вынесены на совещание кабмина. Одно из решений, принятых на заседании, – это уменьшение бюджета Минобороны на 6% с перераспределением этих денежных средств на гражданские программы, к примеру, на строительство стадионов к чемпионату мира по футболу-2018. Иное решение сводится к тому, что майские указы Владимира Владимировича Путина только на 30% будут выполняться из министерских бюджетов, 70% затрат предстоит искать в "других средствах" бюджета, другими словами без гарантий. А "Ведомости" говорят ("Еще 3 года без реформ"), что в трехлетнем бюджете будет заложена консервативная цена нефти в $40 за баррель и вероятное сохранение санкций до конца 2019 года. Кроме того Министр финаннсов предлагает с 2017 года ограничивать затраты по новому правилу. Определять их предложено как сумму ненефтегазовых и нефтегазовых доходов, недостатка, затрат на докапитализацию ВЭБа и обслуживание государственного долга. Траты из запасов устанавливаются законом о бюджете. В случае если доходы превзойдут затраты, запасы будут накапливаться.

"Ведомости" пишут ("Избирательный взлом"), что американские разведывательные учреждения обнародовали обоюдное обращение, в котором обвинили Российскую Федерацию в целенаправленном опубликовании похищенных данных электронной переписки участников национального комитета Демократической партии США и других лиц в целях воздействовать на выборы. "Учитывая масштаб и характер произведенных деяний, мы думаем, что санкционировать их имели возможность лишь в наивысшей степени влиятельные госслужащие Российской Федерации", – произнесено в обращении. Почта демократов была взломана хакерами прошлым летом. "Утечки отвечают способам и мотивам, характерным для деяний, инициированных Российской Федерацией", – утверждают разведслужбы. В американском правительстве объявили, что примут ряд мер, в частности дипломатических, экономических и правовых. Расследование FBI длится, по его итогам должны быть инициированы судебные деяния.

"Коммерсантъ" говорит ("В борьбу с пиратством вмешалось расследование"), что в отношении главы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Максима Рябыко возбуждено дело о покушении на хищение в форме мошенничества (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие ведет ГСУ ГУ МВД по Москве. По мнению следователей, Рябыко и его бизнес-партнер Артем Щербаков давали слово начальнику интернет-портала "Аймобилко" Николаю Белоусову за противоправное поощрение в 50 млн рублей поспособствовать завершению его уголовного следствия. Белоусова подозревают в связи с воспрещённым пиратским интернет сайтом "Либрусек", он проходит как свидетель по делу о нарушении авторских и соседних прав (ч. 3 ст.146 УК РФ). В прошлый четверг оба участника были задержаны после получения ими от предпринимателя 5 млн рублей. Сейчас они, в статусе подозреваемых, находятся под подпиской о невыезде. Расследование проверяет их вероятные связи промежь полицейских.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что Верховный суд РФ решит, может ли организация, купившая у банка на базе договора цессии притязания к иной организации, обанкротить последнюю без присутствия обособленного решения суда о взимании задолженности. ООО "Евразийская торговая фирма" купило у "Абсолют-банка" долги самарского АО РБП на 863,1 млн рублей. Сейчас ЕТК в рамках банкротного дела добивается введения операции наблюдения в РПБ и включения своих притязаний в третью очередь реестра заимодавцев. Суды трех инстанций оставили обращение ЕТК без разбирательства. Банкротить без вступившего ввиду решения о взимании могут лишь банки. ЕТК считает, что тоже владеет таким правом, потому, что является правовым преемником банка на базе договора цессии, а "право исходного заимодавца переходит к новому заимодавцу в том объеме и на тех условиях, которые наличествовали к моменту перехода". Согласно точки зрения адвокатов, уравнивание банков и любых юрлиц в правах заимодавцев чрезмерно и может послужить причиной к массовым заявлениям за банкротством по долгам, не засвидетельствованным решением суда.

Хамовнический райсуд Москвы рассмотрит дело о противоправной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) в отношении предпринимателей Рената Шабанова и Александра Филояна, которым вменяется обналичивание через банк "Адмиралтейский" в районе 24 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". Обнальщики действовали в составе организованной группы, которая переводила средства на счета поднадзорных компаний-однодневок под видом уплаты товаров либо услуг. На комиссионных, составлявших 2,2%, с июля 2011 по сентябрь 2015 года они получили свыше 545 млн рублей, считает расследование. Участники признали вину, дело будет рассмотрено в особенном режиме. Разрешение у "Адмиралтейского" была отозвана в сентябре 2015 года, одной из причин стали нарушения антиотмывочного законодательства. Экс-глава банка Нина Максименко состоит в официальном угрозыске, ей инкриминированы участие в обнальных схемах, и вдобавок воровство с применением должностного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и хищение в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Верховный суд РФ сократил периоды двум участникам дела об убиении обладателя самарской сети алкогольных магазинов "Горилка" Олега Дергилева, пишет "Коммерсантъ". Предприниматель был убит в октябре 2013 года. Виноватыми в этом правонарушении Самарский облсуд признал Сергея Козаева, Сергея Догадина, Вячеслава Калистратова и Максима Колесникова. Им были избраны периоды от 16 до 23 лет. Организатором убиения расследование посчитало Козаева, клиента до сих пор определить не удалось. Сейчас Колесников и Калистратов осуществят в колонии строгого режима на год меньше – 18 и 15 лет.

В сентябре нефтегазовая организация "Роснефть" "настойчиво попросила" стребовать с медиа-холдинга РБК и его корреспондентов 3,12 млрд рублей по делу о защите деловой репутации. "Ведомости" информируют, как появилась такая сумма вреда. Претензии подателя иска касаются апрельской статьи "Сечин просил руководство обезопасить "Роснефть" от BP", в которой утверждается, что глава государства "Роснефти" Игорь Сечин просил руководство сократить права английской BP при покупке приватизируемых акций российской компании, остерегаясь, что она соберет контрольный пакет учреждения. "Роснефть" назвала статью "фальшивой" и "настойчиво попросила" опровержения. Согласно точки зрения организации, публикация создает риск понижения рабочий стоимости "Роснефти" из-за потенциального ухода BP. Вред вычислили специалисты Центра опытной оценки.

"Коммерсантъ" пишет ("Север был в любой момент не конечный"), что межрегиональная публичная компания "Центр содействия коренным маленьким народам Севера" пожаловалась в ЕСПЧ на принудительное введение в реестр зарубежных агентов. Минюст включил НКО в этот перечень в ноябре 2015 года. Участие центра в 2013 году в мероприятиях по подготовке к съезду коренных маленьких народов, компанию работы секций по вопросам природопользования и сотрудничества с производственными организациями, и вдобавок приготовление и издание журнала "Мир коренных народов – Живая Арктика" министерство расценило как политическую деятельность. Общественники заявляют о нарушении их прав на свободу собраний и свободу выражения точек зрения (ст. 11 и ст. 10 Европейской конвенции), и вдобавок показывают на дискриминацию (ст. 14), имея в виду отношение к НКО, признанной интернет, в российских судах. "Вмешательство в права было осуществлено властями на базе некачественного закона, оно не преследовало абсолютно законную цель и не было нужно в демократическом обществе", – подчёркивается в претензии.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Евразия стоит свободной торговли"), что Министерства экономики обнародовало проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2017–2019 годы. В документе произнесено, что регулирование импортных и экспортных тарифов должно быть нацелено на "поддержку конкурентоспособности изготовителей, привлечение прямых инвестиций, сдерживание роста внутренних стоимостей", и вдобавок на создание условий для "экономически целесообразного импортозамещения". Согласно с обязанностями РФ перед ВТО продолжится понижение импортных тарифов со стороны ЕАЭС. Запланировано кроме того уменьшение экспортных госпошлин, а для некоторых групп товаров вроде нефти и леса они будут аннулированы вполне.

В "Основных направлениях налоговой политики на 2017–2019 годы" Министр финаннсов внес предложение включить налог на безалкогольное пиво – 11 рублей на бутылку 0,5 л, пишет "Коммерсантъ" ("Без градуса виноватые"). Альянс российских пивоваров назвал таковой движение "полностью чрезмерным". В письме заместитель министра финансов Илье Трунину отраслевики говорят, что это послужит причиной к удорожанию продукции свыше чем на 20%, что ставит под сомнение рациональность ее последующего выпуска. Безалкогольное пиво – подакцизный товар, который потребляют люди с достатком среднего и выше среднего уровня, настаивают в Минфине.

"Известия" информируют, что Минстрой внес предложение исключить из цепи коммунальных платежей посредника в виде управляющей организации. Тогда уплата будет выполняться покупателями напрямую поставщикам услуг, а "расщепление" платежей будет совершаться на уровне банка. Ввод нового механизма может упростить для поставщиков ресурсов работу с задержкой, полагают аналитики.

Росстандарт утвердил общие технические притязания к комплексам регистрации нарушений ПДД и правила их употребления, пишет "Коммерсантъ" ("Шофёров накажут по стандарту"). Стандарты начинают применяться с 1 июня 2017 года. В документах записано, например, какую скорость камеры должны мочь измерять, при каких погодных условиях и в каком месте на дороге должны быть определены. Отсутствие единых правил приводило к скандалам, связанным с вынесением противоправных административных штрафов: к примеру, в Воронежской области по снимкам наказывали штрафом за непристегнутый ремень. Пока не ясно, будут ли стандарты распространяться на уже используемые камеры. адвокаты напоминают, что без введения изменений в техрегламент "О безопасности трасс " ГОСТы является рекомендацией.

"Коммерсантъ Деньги" пишет ("Оплошность валютного резидента") о предложенных Министерством финансов правках в закон "О валютном регулировании и валютном надзор", которые сделают валютное резидентство бессрочным для россиян. Сейчас россияне, которые свыше года живут за рубежом, утрачивают этот статус. Резидент не в состоянии зачислять на свои иностранные счета кое-какие доходы – к примеру, от продажи ценных бумаг либо недвижимости. Наличествуют кроме того ограничения на операции между резидентами – так, в случае если их агенты тоже валютные резиденты, то они не имеют права реализовать валютные операции. Пени за валютные нарушения составляют 75–100% от суммы операции. Всех нынешних нерезидентов и тех, кто получит этот статус до 1 января 2018 года, закон обязывает отчитаться о своих счетах перед ФНС до 1 марта 2018 года. Наряду с этим Министр финаннсов подает проект как либерализацию, потому, что гражданам разрешается посещать РФ на период до трех месяцев на протяжении года без потребности предоставлять данные о своих зарубежных счетах. Сейчас ему дается месяц на извещение сотрудников налоговой администрации, обязанность появляется даже после однодневного визита. А с 2018 года предполагается значительно расширить перечень операций, которые будет не запрещаеться проводить резиденту по счетам в зарубежных банках.

"Коммерсантъ Деньги" пишет, что недостаток бюджета заставил руководство повысить притязания по дивидендам госкомпаний до 50% прибыли. Это повысит их соинвестиционную привлекательность. Но ЦБ подготавливается поменять классификацию инвесторов на русском фондовом рынке: покупать акции свыше чем на 50 000 рублей при отсутствии двухлетнего опыта соинвестирования и сбережений на 400 000 рублей будет возможно лишь по разрешению "независимого денежного советника". Так, небольшие соинвесторы вряд ли сумеют приобрести акции для дивидендов, считает издание: советники начнут нести материальную ответственность за расходы, полученные по их рекомендациям, а также корпоративные облигации будут представлять для них риск.

Иное

"Ведомости" говорят ("Министр остался врачом"), что Верховная аттестационная рабочая группа отозвала отправленное в диссертационный совет Уральского федерального института обращение о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой стадии профессора истории . Это сделано по формальным основаниям: двухмесячный период разбирательства обращения в данном диссовете истек 17 сентября. Лишить Мединского ученой стадии в апреле требовали активист "Диссернета" Иван Бабицкий, и вдобавок профессора истории Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. Его диссертацию "Неприятности объективности в освещении истории России второй половины XV–XVII вв." историки назвали тенденциозной и ненаучной.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов решил поднять ставку платежей в Фонд страхования вкладов для банков с неустойчивым денежным положением и тех, кто завлекает вклады населения под завышенные проценты, пишут "Ведомости". С первых трех месяцев 2017 года эта прибавка составит 400% от базовой ставки в 0,12%, а со второго квартала подрастёт до 500%. Неустойчивые банки несут повышенный риск для системы и должны нести большее бремя по субсидированию ФСВ, сказал в сентябре заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. Увеличение ставки повысит платежи в фонд на 7–8 млрд рублей в год, подсчитали в АСВ.

"Ведомости" пишут ("Реестр опоздавших владельцев депозитов"), что Росинтербанк перед сентябрьским отзывом лицензии стёр с лица земли автоматизированную финансовую систему. Это послужило причиной к тому, что Агентству по страхованию вкладов для формирования реестра владельцев депозитов пришлось применять реестр двухмесячной давности. В итоге заказчики, которые открыли либо пополнили депозиты после 18 июля, в том направлении не попали – это еще 3 тысячи владельцев депозитов с притязаниями на 5 млрд рублей. Им АСВ при заявлении за оплатой страховки в "Россельхозбанк" и банк "Открытие" предлагает представлять оригиналы документов, удостоверяющих настоящий размер банковских обязанностей.

РБК пишет, что ФАС сообщила о стремлении вполне либерализовать экспортный газовый рынок после 2018 года. Со слов заместитель главы службы Анатолия Голомолзина, по мере продвижения процессов по дерегулированию оптовых цен на газ, которые ФАС готовит в рамках опытных проектов, условия деятельности "Газпрома" и независимых изготовителей будут выравниваться. Он уточнил, что либерализация рынка идет согласно решению президентской комиссии по ТЭК от 2015 года, предполагающему потребность выработки одинаковых условий для всех газодобывающих компаний в стране.

РБК пишет ("Сотрудников выводят из тени"), что за 2015 год Роструд распознал 2,27 млн человек, работавших без трудовых контрактов, к 1 октября 2016 года – еще 1,6 млн человек. К ответственности согласно административному законодательству за увиливание от заключения трудовых контрактов притянуты практически 8,5 тысяч организаций и чиновников. В Роструде растолковывают, что в проекте по "обелению" рынка задействованы все уровни власти: к примеру, в регионах организованы межведомственные комиссии, а в муниципалитетах – рабочие группы по легализации труда и серой заработной платы. К обнаружению работающих безработных кроме того привлекаются разные правоохранительные органы, говорит заместитель министра труда Андрей Пудов. Выявлять таких людей станет несложнее, когда госслужащим дадут доступ к базе ПФР с персональными данными. Минтруд включил такое предложение в закон о расширении информационного сотрудничества между разными учреждениями.

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Выпущены неукоснительные правила поведения юристов в Интернете

Стали известны определённые притязания, которые представляет Федеральная палата юристов ко всем защитникам, которые общаются в Интернете. Они должны вести себя профессионально, сдержанно и с преимуществом. Что именно вкладывается в эти термины – ясно из правил. Их соблюдение будет неукоснительным – под страхом дисциплинарной ответственности.

Сейчас, 29 сентября, Федеральная палата юристов расположила в Интернете правила поведения юристов в Интернете, которые день назад единогласно утвердил Совет палаты. Их разрабатывали с января по сентябрь 2016 года, поведал Право.ru день назад заместитель председателя комиссии ФПА по этике и стандартам Василий Рудомино (см. "ФПА поведала юристам, как вести себя в Интернете"). А сейчас стало небеизвестно содержание правил, которые являются неукоснительными для всех защитников под страхом дисциплинарной ответственности.

Поведение юриста в Интернете – это форма его публичной активности, и тут он обязан соблюдать те же правила, что и всюду, с условием, что принадлежность к сообществу "не вызывающа сомнений либо это недвусмысленно явствует из его поведения", гласят правила. Они устанавливают и открывают пару принципов работы юристов:

  1. Профессионализм означает, что нужно не забывать про адвокатскую тайну. Например, воспрещено размещать связанную с ней данные в сети без подготовительного письменного согласования доверителя. Помимо этого, правила предписывают "с осторожностью" оказывать правовые консультации в сети, доступные неопределённому кругу лиц (кроме научных, дискуссионных, аналитических и т. п. комментариев).
  2. Сдержанность и корректность предполагают, что юрист не обговаривает публично позиций другого представителя (в частности неадвоката) по делу, в котором не участвует. Другие комментарии к делам должны отвечать всем специализированным притязаниям. Помимо этого, правила напоминают, что недопустимо публично порицать подозреваемых и обвиняемых.
  3. Юристы должны вести себя с преимуществом: воспрещены правовой нигилизм, агрессия, оскорбления. Высказывания должны быть ответственными и точными.
  4. Притязания к безопасности включают постоянную ревизию своих интернет-ресурсов на присутствие посторонней информации. Помимо этого, стоит не забывать, что публичное размещение сведений в сети – это сам по себе риск для конфиденциальности, и никакие средства защиты не дают ее стопроцентной гарантии.
  5. Корпоративность значит, что юристы должны относиться с "толковой сдержанностью" к визированию коллективных писем и заявлений. Не следует и выдавать свое мнение за общую позицию опытного сообщества.

Помимо этого, защитники должны избегать вероятного спора интересов, который может появиться при взаимном общении в Интернете с доверителями, сотрудниками, судьями, процессуальными оппонентами (определённых советов не приведено). Ознакомить юристов с притязаниями и наблюдать за их исполнением должны начальники адвокатских образований (подразделений).


Прочтите кроме того интересный материал по теме закон. Это возможно будет весьма интересно.