среда, 30 сентября 2015 г.

Суд стребовал со стройфирмы 581 097 рублей. в адрес жильца, чья квартира стала жертвой капитального ремонта

В Калининградской области суд стребовал со стройфирмы компенсацию в адрес собственницы квартиры, которая постоянно затапливалась дождем при осуществлении капитального ремонта крыши дома, информирует пресс-служба Калининградского облсуда.

В Центральный райсуд Калининградской с иском к ООО "Абсолют" о компенсировании вреда и судейских затрат обратилась локальная обитательница. В обращении она отметила, что в ее доме производился капремонт крыши в рамках местной программы. Управляющая организация заключила контракт подряда с ответчиком на исполнение работ. В ходе их осуществления квартира истицы была много раз залита дождевой водой, что послужило причиной к повреждению помещения и отделки жилья.

Управляющая организация заключила контракт подряда с ответчиком на исполнение работ, в ходе которой квартира истицы была много раз залита дождевой водой.

Цена восстановительного ремонта обошлась даме в 557 324 рублей. В ноябре прошлого года она послала организации "Абсолют" требование, требуя возместить вред, но подрядчик компенсировать его отказался. Вместе с тем истица была убеждённа, что работы по ремонту крыши велись с привлечением неквалифицированным сотрудников, нарушением установленных методик и с применением негодных материалов.

Изучив материалы дела, суд определил, что по условиям контракта подрядчик получил функции исполнить работы согласно с контрактом и передать ее итоги клиенту. Помимо этого, подрядчик взял на себя обязанность возместить материальный вред, причиненный в процессе осуществления работ по капремонту крыши дома.

Суд решил стребовать с ООО "Абсолют" в адрес обитательницы дома материальный вред – 557 324 рублей., затраты на осуществление экспертизы – 15 000 рублей. и государственную пошлину в сумме 8 773 рублей. Решение было оспорено в апелляционном суде, но коллегия суда оставила судебное решение инстанции первого уровня в силе.


суббота, 26 сентября 2015 г.

Независимых корреспондентов желают сделать бизнесменами и перевести на ПСН

Деятельность независимых корреспондентов может быть включена в список видов деятельности, на коих не запрещаеться использовать патентную систему налогообложения. Подобающий законопроект направлен на обсуждение Госдумы.

Народный депутат РФ от фракции "Единая Россия" Рафаэль Марданшин направил на обсуждение своих сотрудников закон № 885499-6 "О введении изменения в статью 346.43 части второй НК РФ". Инициатива парламентария пребывает в том, чтобы дополнить список предпринимательстве , конкретный в статье 346.43 НК РФ, пунктом 64 - "деятельность независимых корреспондентов".

Это указывает, что независимые корреспонденты, "которые не работают на базе трудовых контрактов, или, являясь работниками одного издания, пишут статьи для других изданий", сумеют оформлять статус ИП и потребить патентную систему налогообложения.

Марданшин Рафаэль
Народный депутат Федерального собрания РФ

Действующая редакция статьи 346.43 НК РФ содержит список видов предпринимательстве , которые разрешают использовать патентную систему налогообложения. Всего таких видов существует 47, вдобавок 16 из них были добавлены в список лишь в июле 2015 года законом от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ. Так, патент могут получить бизнесмены, которые оказывают бытовые услуги населению, косметические услуги, фотографируют, занимаются ремонтом мебели либо жилья, и вдобавок оказывают услуги по транспортировке грузов либо пассажиров автотранспортом.

Возможно, независимые корреспонденты хорошо будут смотреться в таковой организации. Но, учитывая специфику их работы, свыше логичным было бы добавить корреспондентов к группе самозанятых граждан. Дело в том, что все Пбоюл "на патенте" должны уплачивать платежи в ПФР . И размер этого платежа может сделать совсем невыгодной работу корреспондентом на таких условиях. Но создатель проекта законодательного акта этого почему-то не учел.

Материалы по тематике

«Самозанятые» смогут легализоваться

«Самозанятые» сумеют легализоваться

Однако, инициатива о особых патентах для самозанятых граждан находится на рассмотрении в Руководстве РФ. Автором этой идеи является Министр финаннсов, что дает настоящие шансы на ее реальную реализацию. По задумке должностных лиц, нужно создать особые патенты с фиксированной ценой для всех граждан, которые занимаются личной рабочем деятельностью и не имеют наемных сотрудников. Основной плюс этого проекта пребывает в том, что заплатив цена патента, таковой гражданин машинально получит статус ИП, но не должен будет сдавать никаких добавочных отчётностей в ФНС либо уплачивать страховые платежи в ПФР. Все нужные налоги и сборы будут уже учтены в стоимости патента. Предвидится, что попользоваться инициативой Министерства финансов сумеют таксисты, эксперты по ремонту, переводчики, и вдобавок другие творческие сотрудники, в частности корреспонденты. Всего в списке - пару десятков профессий.

Закон парламентария Рафаэля Марданшина направлен в Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Официальных отзывов по нему пока не поступало. В случае если инициатива будет одобрена парламентариями, то независимые корреспонденты сумеют получать патенты уже с 1 января 2016 года. Как это отпечатлеется на их деятельности и налогообложении, станет небеизвестно лишь после того, как новый закон реально начнет функционировать. А пока его создатель рассчитывает, что патенты будут содействовать легализации журналистской деятельности и станет для них поддержкой страны.


Арбитраж ликвидировал столичный банк "ТЭСТ"

арб суд Москвы удовлетворил обращение Банка Российской Федерации о принудительной ликвидации ПАО «Коммерческий банк «ТЭСТ», сказали РАПСИ в суде.

Ликвидатором банка избран Юрий Привалов из некоммерческого партнерства «Центральное агентство арбитражных управляющих».

Банк Российской Федерации 24 июня отозвал разрешение на осуществление банковских операций у столичного банка «ТЭСТ».

По данным регулятора, банк не соблюдал притязания закона в области противодействия легализации доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма, в частности в части режима аутентификации своих заказчиков, их представителей и бенефициарных обладателей. «Наряду с этим банковская компания была вовлечена в осуществление вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за пределы РФ в больших объемах. Помимо этого, деятельность банка была ориентирована на обслуживание заказчиков, проводящих по своим счетам вызывающие большие сомнения транзитные операции», - сказано в сообщении Нацбанка. Управление и собственники банка, по данным регулятора, не инициировали нужных мер по нормализации его деятельности.

Банк не является участником системы страхования вкладов. По степени активов, согласно данным ЦБ, на 1 июня 2015 года банк занимал 741-ое место в банковской системе РФ.


Официальный курс евро достиг минимального значения за сентябрь

Курс евро, установленный на 26 сентября, сократился на 1,4038 рублей. если сравнивать с данными на четверг (74,5435 рублей.) и составил 73,1397 рублей. Напомним, что на сегодняшний день это самый невысокий показатель за целый сентябрь.

Что касается легально установленного курса американского доллара, он кроме того сократился – на 0,8424 рублей. Курс этой валюты, закреплённый на завтра, образовывает 65,6727 рублей., в то время как курс на 25 сентября одинаков 66,5151 рублей. Но это не минимальное значение, до которого опускался курс американского доллара в этом месяце. Так, 2 сентября он был на уровне 65,3495 рублей.

Определить учетные курсы американского доллара и евро и познакомиться с их динамикой возможно посредством сервиса "Валютные котировки"



Просмотрите также интересную статью по вопросу задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может быть небезынтересно.

среда, 23 сентября 2015 г.

Руководство Москвы установило размер субсидии на установку шлагбаумов в дворах жилых многоэтажных домов, размещённых в территориях платной стоянки

Власти столицы возместят москвичам свыше 70% затрат на установку шлагбаумов во двориках жилых многоэтажных домов, которые находятся в территориях платной стоянки. Такие ограждающие средства нужны, чтобы не допустить появление во двориках чужих средств передвижения, шофёры коих пробуют сэкономить на стоянке. Размер субсидии составит 50 тыс. рублей. на один устанавливаемый шлагбаум. При том, что средняя цена установки шлагбаума в столице, со слов начальника Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Владимира Говердовского, обходится приблизительно в 70 тыс. рублей.

О своем решении по осуществлению опыта, связанного с софинансированием затрат граждан на установку шлагбаумов, Руководство Москвы сообщило в конце прошедшей недели на своем сайте. Но тогда размер аналогичной субсидии, и вдобавок режим ее получения не были установлены.

Сейчас поступила информация, что процесс получения таковой субсидии предполагает пару периодов:

  • принятие жильцами многоквартирного дома решения об установке шлагбаума и получении субсидии на его монтаж на общем собрании собственников. Наряду с этим в случае если установка шлагбаума предполагается во дворике двух и свыше домов, похожее решение должно быть принято на общем собрании собственников квартир всех домов;
  • согласование проекта установки шлагбаума с советом парламентариев местного округа;
  • установка шлагбаума за счет собственников жилья;
  • подача жильцами дома (либо домов) решения собственников жилья о получении субсидии, и вдобавок всех нужных документов для ее получения (каких – пока не уточняется) в дирекцию ЖКХ и благоустройства подобающего административного округа;
  • принятие решения о представлении субсидии, оформление контракта об участии в программе коллективного субсидирования.

Затем обитателям будет возвращена часть средств, израсходованных ими на установку шлагбаума. Напомним, что перечисление указанных финансовых средств на счет управляющей компании займет в районе месяца. А вдруг в доме отсутствует управляющая компания, выплачиваться они могут кроме того и через полномочное физлицо.


Отстраненный Минэкономразвития Рыбинска Ласточкин осуждён к 8,5 годам тюрьмы

Рыбинский муниципальный суд осудил  на время отстраненного главы горадминистрации Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина к 8,5 годам тюрьмы   за шантажирование взятки и растрату, информирует в среду СК РФ.

"Приговором суда суда Ласточкину избрано наказание в виде 8,5 лет тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима и пени в сумме 140 миллионов рублей", - информирует СК РФ.

обвинитель требовала суд осудить Ласточкина к 11 годам тюрьмы в колонии строгого режима и пене в сумме 140 миллионов рублей, и вдобавок удовлетворить гражданский иск ОАО НПО "Сатурн" на сумму  свыше 100 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела, в июле 2013 года Ласточкин "настойчиво попросил" от руководителя одного из местных учреждений 2 млн. рублей за сохранение должности начальника. Как следует из дела, деньги должны были передаваться через ассистента Ласточкина Геннадия Телегина, который раньше за посредничество в получении взятки был осуждён к условному тюрьме на период пять лет и оплате пени в 4 млн. рублей.

Обвинение против Ласточкина было дополнено статьей о растрате в связи с новым эпизодом, к которому, по предварительным данным, причастен обвиняемый. Речь заходит о продаже противоправным методом водоочистных сооружений ОАО «НПО Сатурн» за сумму свыше 112 миллионов рублей в 2009 году, когда руководителем учреждения был Ласточкин.

Дело главы горадминистрации Рыбинска было вычленено в обособленное производство, сам Ласточкин был заключён в тюрьму и на время отстранен от должности.


суббота, 19 сентября 2015 г.

Режим избрания ежемесячной доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ, могут изменить

Во выполнение поручений Руководства РФ по вопросу увеличения пенсионного возраста до 65 лет для избрания ежемесячной доплаты к пенсии (пенсии за выслугу лет) Минтруд Российской Федерации создал правки1 в:

  • Указ Главы Российской Федерации от 16 августа 1995 г. № 854 "О некоторых общественных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности РФ и должности федеральной государственной службы ";
  • Указ Главы Российской Федерации от 19 сентября 2011 г. № 1205 "О ежемесячной доплате к пенсии гражданам РФ, замещавшим должности в аппарате Исполкома Альянса Беларуси и Российской Федерации и в Секретариате Парламентского Собрания Альянса Беларуси и Российской Федерации".

Например, предлагается изменить режим избрания ежемесячной доплаты к страховой пенсии для лиц, замещавших государственные должности РФ на постоянной базе и получавших финансовое поощрение за счет ассигнований бюджета страны, высвобожденных от указанных должностей в связи с завершением полномочий. Так, данным гражданам предполагается представить право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости по достижении возраста 65 лет, а к страховой пенсии по инвалидности – вне зависимости от возраста.

Какие оплаты по государственному пенсионному обеспечению не подлежат обложению НДФЛ, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!

Получить доступ

Помимо этого, предполагается повысить минимальную длительность выполнения полномочий по государственным должностям РФ, уполномачивающую на избрание ежемесячной доплаты к страховой пенсии, с одного года до пяти лет. Сейчас лицам, замещавшим госдолжности РФ от года до трех лет ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в сумме 55% их финансового поощрения. Таковой невысокий критерий (один год), определяющий право на высокий уровень пенсионного обеспечения, разработчики инициативы полагают необоснованным. Поэтому предполагается определять размер ежемесячной доплаты к пенсии в такой последовательности:

  • при выполнении полномочий от пяти до 7 лет, в сумме 55% месячного финансового поощрения;
  • при выполнении полномочий от 7 до 12 лет – 75% месячного финансового поощрения;
  • при выполнении полномочий от 12 до 16 лет – 85% месячного финансового поощрения;
  • при выполнении полномочий более 16 лет – 95% месячного финансового поощрения.

Кроме того предусмотрено изменение условий государственного пенсионного обеспечения, предоставляемого сверх того к основному пенсионному обеспечению, в виде ежемес


Читайте еще полезный материал по вопросу нормативная. Это возможно будет весьма интересно.

Государственная дума приняла закон о режиме замещения парламентского полномочия

Государственная дума приняла в пятницу в третьем чтении правительственный закон, соответственно которому отказавшийся от полномочия парламентарий не сумеет повторно претендовать на свободное парламентское кресло.

Правки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян» и законы «О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ» были приготовлены во выполнение распоряжения Конституционного Суда. Актуальное на текущий момент нормативное правовое положение не предполагает исключения получившего парламентский полномочие лица из федерального перечня кандидатов в парламентарии Государственной думы, допущенного к распределению парламентских полномочий, и наряду с этим даёт передавать свободный парламентский полномочие лицу, раньше получившему парламентский полномочие, а после этого добровольно остановившему выполнение полномочий досрочно.

Разработчики указывали, что так произведённый регистрацию кандидат, входящий в состав федерального перечня и не получавший полномочие парламентария Государственной думы, лишается возможности осуществить в режиме очередности право на замещение парламентского полномочия, что преступает право, закрепленное в конституции этого кандидата быть избранным в органы власти.

В правках отражены изменения, разрешающие исключить кандидата из федерального перечня кандидатов после принятия подобающей избирательной рабочей группой решения о регистрации его парламентарием вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной либо пропорциональной) он стал.

Так, с момента замещения (получения) кандидатом парламентского полномочия он подлежит исключению из федерального перечня кандидатов и не сумеет повторно претендовать на замещение свободного парламентского полномочия.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Первичные учётные документы и учётная политика (продолжение)

По аналогии с УПД налоговая служба советовала хозяйствующим субъектам для применения форму универсального корректировочного документа (УКД), которая используется, например, в случаях изменения цены отгруженных товаров (исполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). В форме УКД объединены показатели корректировочного счёта-фактуры и первичного учётного документа. Естественно, что о обстоятельстве употребления корректировочного документа в бухгалтерском документообороте кроме того нужно показывать в учётной политике.

Наряду с этим, думается мне, использовать УКД необходимо в один момент с УПД. В противном случае в учёте начнётся каша, которую бухгалтер не расхлебает. Такова логика – в случае если уж у тебя появился универсальный документооборот, то использовать его следует полностью, а не частично. Иначе пропадёт целый эффект от его введения.

Но вот что нужно не забывать. УПД может использоваться в любых ситуациях. А вот УКД нет. Он используется лишь (соответственно Приложению № 2 к Письму ФНС Российской Федерации от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@)

  • для оформления изменения общей цене раньше произведённой продажи из-за изменения цены и (либо) изменения количества (объёма) отгруженных товаров (исполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в тех случаях, когда предложение о таком изменении общей цене продажи исходит от отчуждателя и требует согласования приобретателя на изменение либо не требует его;
  • с целью документирования отчуждателем согласования с требованием приобретателя при выявлении последним расхождения по числу и свойству продуктов (работ, услуг, имущественных прав) при их приёмке (без постановки на учёт) , если документ о расхождениях представителем отчуждателя не подписывался (односторонний акт о расхождениях)

Одновременно с этим УКД не используется:

  • в любых ситуациях возврата (перемещения от приобретателя к отчуждателю) товаров, принятых приобретателем на учёт;
  • в тех случаях, когда изменение общей цене отгрузки обусловлено допущенной отчуждателем оплошностью в исходном наборе документов, сопровождающих отгрузку (УПД, другом первичном учетном документе на отгрузку и счете-фактуре).
Следует данный факт учесть .

Материалы по тематике

Первичные учётные документы и учётная политика

Первичные учётные документы и учётная политика

Ещё один момент, связанный с регламентацией в учётной политике режима употребления первичных документов, связан с электронным документооборотом. А правильнее – со стадией его присутствия либо отсутствия. Как мы знаем, первичные учётные документы и регистры бухучёта могут сос

Апелляция подхватила "Роснефть" в споре с министерством энергетики по льготам

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг признал противоправными деяния Минэнерго РФ, которое не выдало «Роснефти» согласования для употребления пониженных таможенных госпошлин к добытой в 2012–2013 годах на Верхнечонском месторождении нефти, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Суд удовлетворил претензии «Роснефти» и «РН Холдинга» и аннулировал решение нижестоящего арбитража Москвы, отказавшего «Роснефти». Апелляция обязала выдать наибольшей российской нефтяной организации нужные согласования. Распоряжение апелляционного суда вступило ввиду срочно. Представитель Минэнерго раньше, в суде инстанции первого уровня, сказал, что в случае удовлетворения требований «Роснефти» может претендовать на возвращение из бюджета 60 миллиардов рублей оплаченных раньше таможенных платежей.

Минэнерго РФ намерено опротестовать распоряжение апелляционной инстанции. «Мы полагаем решение противоправным, безосновательным, несоответствующим актуальному на текущий момент нормативному правовому положению. Конечно, будем обжаловать», — произнёс РАПСИ представитель министерства в суде Антон Семейкин.

«Роснефть» и «РН Холдинг» требовали признать противоправными деяния учреждения, которое не засвидетельствовало обстоятельство экспорта организацией за пределы Таможенного альянса нефти, по своим чертям подпадавшей в 2012–2013 годах под использование таможенной льготы, но вывозившейся тогда по простым ставкам. Арбитраж Москвы 30 июня вполне отказал подателям заявления.

Суд инстанции первого уровня пошёл к выводу о законности деяний Минэнерго по отказу «Роснефти» в выдаче справок ссылаясь на нарушение периода их представления в полномочный орган. Наряду с этим суд подчеркнул в решении, что опротестовываемые деяния не послужили причиной к нарушению прав подателей заявления и не есть препятствием к заявлению в ФТС Российской Федерации с обращением о возврате чрезмерно оплаченных таможенных платежей.

Арбитраж Москвы раньше отклонил и похожее обращение ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), подконтрольной организации «Роснефти», требовавшей от Минэнерго и Роснедр засвидетельствовать обстоятельство добычи льготируемой нефти, но апелляционный суд 17 августа вынес решение в адрес ВЧНГ.

«Верхнечонскнефтегаз», сделанный в 2002 году, разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе Иркутской области. Кроме того ВЧНГ является оператором 7 лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области и Красноярском крае. «Роснефть» по результатам 2014 года повысила добычу нефти на Верхнечонском месторождении на 6,5% - до 8,2 млн. тысячь киллограм.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

В Российской Федерации предполагается запустить Национальную электронную библиотеку

В государственную думу занесён правительственный закон, нацеленный на модернизацию библиотечно-информационной деятельности в Российской Федерации. Документ приготовлен Минкультуры Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Так, предполагается сформировать федеральную государственную информационную систему "Национальная электронная библиотека" и утвердить список находящейся в ней информации. Под Национальной электронной библиотекой предполагается интегратор и координатор деятельности всех доступных всем библиотек страны с цифровыми ресурсами. Основной целью ее деятельности будет представление свободного (неоплачиваемого и нелимитированного) доступа всех граждан страны к электронным ресурсам библиотек федерального, местного и местного уровня.

Помимо этого, предполагается определить притязания к техническим средствам, ПО, средствам защиты электронных ксерокопий документов в электронной форме (в частности от несанкционированного доступа), применяемым при эксплуатации Национальной электронной библиотеки.

Кроме того предусмотрена разработка методики отбора не менее 10% издаваемых в Российской Федерации названий книг в целях включения их электронных копий в Национальную электронную библиотеку и методики отбора электронных ксерокопий документов в электронной форме разного избрания и статуса из фондов библиотек, музеев, архивов и фондов иных государственных и местных компаний, предоставляемых в неукоснительном режиме для включения в Национальную электронную библиотеку.

Предполагается, что библиотеки, музеи, архивы и другие государственные и местные компании будут представлять электронные ксерокопии документов в электронной форме разного избрания и статуса для включения в Национальную электронную библиотеку. Режим такого представления и притязания к формату файла электронной копии этих документов предполагается утвердить сверх того.

Субсидирование Национальной электронной библиотеки предусмотрено за счет средств бюджета страны, вычленяемых Минкультуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Культура Российской Федерации (2012-2018 годы)".

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие разрешит библиотекам развивать свою информационную деятельность через информационную систему национального масштаба, снабжая вольный, одинаковый и неоплачиваемый доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам, культурным ценностям в электронной форме.

В это же время, завтра начнёт применяться распоряжение Руководства РФ от 1 сентября 2015 г. № 918, предполагающее создание межведомственного совета по формированию Национальной электронной библиотеки. Соответственно документу, совет создается с целью компании сотрудничества заинтересованных органов аккуратной и нормативной власти, библиотек, представит


Изучите дополнительно интересную заметку в области семейный юрист. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Курс валют на 15 сентября

Американский доллар снизился в цене на 35 копеек, а евро подорожал на 31 копейку .

Курсы основных общемировых валют, установленные ЦБ РФ на вторник, 15 сентября, будут выглядеть следующим образом:

  • Доллар - 67,9571;
  • Евро - 77,1313;
  • Бивалютная корзина - 72,0855.

Вместе с тем на 09:00 14 сентября в Сбербанке за один американский доллар предлагали 64,95, реализовывали - за 70,70 рубля, за один ЕВРО предлагали 73,90 рубля, реализовывали - за 79,90.

Подчеркнём, учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются Центробанком РФ без обязанности приобретать либо реализовывать указанные валюты по данному курсу. Учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются каждый день (по рабочим дням) приказом Банка Российской Федерации, начинают применяться на следующий календарный день после дня установления и действуют до начала применения следующего приказа Банка Российской Федерации о курсах зарубежных валют.

Бивалютная корзина - корзина из аммериканского доллара и евро. Рублевая усредненный курс доллара США и Евро с февраля 2005 г. является операционным ориентиром курсовой политики Банка Российской Федерации. На сегодняшний день она считается как сумма 55 центов аммериканского доллара и 45 евроцентов в рублях. В таблице приведены значения, вычисленные по официальным курсам Банка Российской Федерации.



Прочтите еще хороший материал по вопросу нормативную. Это может быть весьма интересно.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Платежи нужно начислять и на компенсацию по задержке заработной платы

Официальная позиция Министерства труда, отражённая в очередном разъяснительном письме, остается непоколебимой: на суммы компенсаций, выплачиваемых в связи с задержкой оплаты заработной платы, должны начисляться страховые платежи. Судьи с таким подходом не согласны.

Минтруда напомнило , что на финансовую компенсацию, выплачиваемую сотруднику в связи с нарушением установленного периода оплаты зарплаты , нужно начислять страховые платежи. Одна компенсация считается по статье 236 ТК РФ, и не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченных в период сумм за ежедневно задержки. Наряду с этим начисление, как акцентируют должностные лица, идет со следующего дня после установленного периода оплаты по день практического расчета включительно, акцентируют должностные лица.

Авторы письма кроме того детализируют: соответственно действующей редакции закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ на все оплаты и поощрения, начисляемые в адрес физических лиц, в частности, в рамках рабочих взаимоотношений, нужно начислять страховые платежи. Список сумм, с коих они не взимаются, прописаны раздельно. В него входят:

  • государственные пособия;
  • все виды компенсационных оплат, реализуемых представительными органами самоуправления;
  • единовременная материальная помощь (к примеру, в связи с рождением/усыновлением малыша);
  • доходы участников общин коренных маленьких народов Севера, Сибири и Далёкого Востока от реализации товаров народного промысла;
  • командировочные и льготы по проезду;
  • поощрения по контрактам гражданско-юридического характера, в частности согласно соглашению авторского заказа, контракту об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному контракту;
  • суммы, выплачиваемые сотрудникам на компенсирование расходов по оплате процентов по займам (займам) на приобретение и (либо) выстраивание жилья ;
  • плата за обучение по основным и добавочным опытным программам образования сотрудников;
  • кое-какие другие суммы.

Другими словами в законе отсутствует норма, дающая не облагать страховыми платежами финансовую компенсацию, выплачиваемую сотруднику в связи с нарушением установленного периода оплаты зарплаты , заявляют в учреждении.

Аналогичную позицию раньше высказывали и представители Минздрава, но с нею категорически не согласны судьи. Так, в Распоряжении Президиума ВАС от 10.12.13 № 11031/13 отмечено, что компенсацию за задержку заработной платы следует пересматривать как защиту рабочих прав граждан. Она не связана с исполнением сотрудниками их прямых рабочих обязательств, а потому не должна рассматриваться как поощрение, постановили судьи.

Но для инспекторо

вторник, 8 сентября 2015 г.

Предлагается воспретить любую рекламу на телевидении после 21.00

Предлагается включить запрет на рекламу по всем каналам, в первую очередь – федеральным, после 21.00. Подобающая публичная инициатива1 появилась на портале РОИ.

Нужные правки предполагается занести в ст. 14 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе". Авторы инициативы указывают, что сейчас реклама на телевидении "все агрессивнее" – практически через всякие 5-7 мин. транслируются рекламные ролики. Вследствие этого многие граждане отказываются от просмотра телепрограмм, а остальные – нервничают при таком нередком показе рекламы.

Со слов автора инициативы, аналогичный запрет на рекламу действует во многих иностранных государствах (к примеру, в Соединенных Штатах Америки).

Предполагается, что запрет на рекламу после 21.00 будет содействовать понижению напряженности в обществе, уменьшению времени просмотра телевизионных программ, повышению средней длительности сна телезрителей. "Данная инициатива разрешит возвратить телевидение в привычное русло, назад к тем временам, когда просмотр телепередач еще не ассоциировался с навязчивым сервисом и жаждой поработить телезрителя", – подчеркивается в тексте инициативы.

Голосование за инициативу о запрете любой рекламы на телевидении после 21.00 продлится до 6 сентября 2016 года. В случае если инициатива наберет свыше 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в группу экспертов федерального уровня для принятия решения о рациональности ее реализации.


пятница, 4 сентября 2015 г.

ОП РФ предлагает притянуть общественность к экспертизе школьных учебных пособий

Член Рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию науки и образования Роман Дощинский уверен в том, что оценку книжкам должны течь не только специалисты, но и простые граждане. Согласно его точке зрения, закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (потом – закон об образовании) оставил открытым ряд вопросов по разработке учебных пособий и включению их в список книжек, которых рекомендуют к применению школами.

Так, к примеру, законом об образовании не установлен субъект, который обязан формулировать задание на разработку и издание учебных пособий. Роман Дощинский считает, что такую обязательство рационально возложить именно на страну. Помимо этого, член ОП РФ отметил на то, что статьи действующих нормативно правовых актов об образовании практически не соблюдаются. Действующая редакция документа регламентирует, что школы свободны в выборе учебно-методического обеспечения (ч. 2 ст. 28 закона об образовании). Наряду с этим фактически, он утвержает, что покупкой книжек занимается не одна образовательная компания, а местный оператор (к примеру, подобающий департамент местного министерства образования).

Помимо этого, закон закрепляет за преподавателями право на выбор книжек, учебных пособий, материалов и других средств обучения и воспитания (п. 4 ч. 3 ст. 47 закона об образовании). Но итоги анкетирования, осуществлённого публичной компанией "Независимая ассоциация словесников", говорят о том, что только 30% преподавателей избирают книжки самостоятельно.

Для решения этих неприятностей Рабочая группа по формированию образования и науки Общественной палаты РФ во главе с Романом Дощинским внесла предложение сделать особый портал "Народная экспертиза книжек". Для оформленных на этом портале пользователей будет в доступе возможность оценить учебные пособия, и оставить свое мнение о них. Предполагается, что отзывы пользователей в будущем будет учитываться при подготовке списка книжек, рекомендуемых к применению в школах.

Роман Дощинский кроме того подчернул, что В первую очередь работы Научно-методического совета по книжкам при Министерства образования Российской Федерации в 2014 году из этого списка была исключена практически добрая половина книжек. Еще в конце 2012 года в этот список входило в районе 2,5 тыс. изданий (приказ Министерства образования Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1067). Последние изменения в Список книжек были введены в июне этого года, и на текущий момент он подразумевает чуть свыше 1 тыс. изданий (приказ Министерства образования Российской Федерации от 8 июня 2015 г. № 576).

Резкое уменьшение перечня рекомендуемых учебных пособий начотдела Департамента политики в сфере общего образования Министерства образования Российской Федера

четверг, 3 сентября 2015 г.

Минюст не видит нарушений в освобождении Евгении Васильевой

Минюст РФ не видит нарушений закона в решении об условно-досрочном освобождении основной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, по данным РИА Новости.

Со слов главы учреждения Александра Коновалова, "освобождение производилось Федслужбой выполнения наказаний, ревизий этого процесса не проводили, но на первый взгляд пока не видно нарушений".

Напомним, 25 августа Судогодский райсуд Владимирской области удовлетворил ходатайство защиты бывшей чиновницы Минобороны РФ – юристов Хасана-Али Борокова и Дмитрия Харитонова о ее условно-досрочном освобождении. В судейском совещании представители ФСИН и прокуратуры объявили, что не возражают против его удовлетворения.

За чемь дней до освобождения Васильевой поступила информация, что ее папа перечислил более 216 миллионов рублей. компаниям, признанным пострадавшими по делу "Оборонсервиса", всецело компенсировав вред, которым инкриминировался всем участникам дела. В мае Евгения Васильева за махинации с недвижимой собственностью и акциями "Оборонсервиса" была осуждена Пресненским районным судом Москвы к пяти годам колонии общего режима. Она не отбыла в районе 2,2 года из избранного ей периода заключения.


среда, 2 сентября 2015 г.

Суд прикрыл дело о смерти Ясира Арафата, семья будет опротестовать решение

Французские судьи в среду постановили прикрыть дело о предполагаемом убиении бывшего палестинского фаворита Ясира Арафата за отсутствием состава правонарушения, передает в среду РИА Новости ссылаясь на Рейтер .

В последних числах Июля прокурорская служба французского Нантера "настойчиво попросила" прикрыть данное дело из-за отсутствия события правонарушения.

«Конечно, мы будем подавать апелляцию», — приводит агентство слова юриста вдовы экс-фаворита Палестины Сухи Арафат.

В июле 2012 года вдова палестинского фаворита Суха Арафат подала гражданский иск в суд Нантера после опубликования арабским каналом «Аль-Джазира» информации, что швейцарские ученые нашли следы полония на одежде и зубной щетке экс-главы ПНА. В августе того же года прокурорская служба парижского пригорода Нантера начала следствие причин кончины Арафата.

В 2013 году французские эксперты наравне с русскими специалистами по результатам экспертизы отклонили версию о том, что Арафат был отравлен радиоактивным веществом. Выводы экспертов из Франции и РФ разошлись с заключением их швейцарских сотрудников, распознавших в биологических примерах повышенное содержание радиоактивного полония-210.

Получив итоги экспертиз, палестинские власти, однако, заявили о том, что смерть Арафата не носила естественного характера, и дали обещание отыскать виновных в его убиении.

В смерти Арафата, скоропостижно умершего в 2004 году в одном из парижских больниц в возрасте 75 лет, палестинцы согласно обычаям подозревают Израиль, где похожие обвинения отрицают.